人民网>>青海频道>>原创稿件

以节庆集人气 玉树每个月都有主打节庆活动

张莉萍

2015年05月28日16:38    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

资料图片:第八届康巴文化旅游艺术节暨玉树赛马节

2015年,玉树将举办53项节庆活动,在6至9月120天的旅游黄金期月月都有重大节庆活动,全年12个月,每月都有主题节庆活动,州、县、乡、村各个层面都承担节庆活动举办任务,州县一体,统筹推进,把来玉游客有序地分流到全州各地,增加滞留时间,刺激消费。

以节庆活动促宣传、拓市场、集人气、聚商气,成为2015年玉树旅游的一大亮点。

据玉树州副州长马铁峰介绍,玉树今年的节庆活动可谓是亮点纷呈,精彩不断,除了继续举办已经有很大影响力的玉树赛马节等传统节庆活动,各市县均有主打节庆活动,如玉树市举办三江源国际雪域牦牛节、称多县尕觉悟文化旅游节、囊谦县康囊谦文化旅游节、杂多县澜沧江源文化旅游节暨虫草商贸交易会、治多县嘎嘉洛文化旅游节、曲麻莱县吉祥尕朵觉吾万人环山行等都有鲜明主题,极具地方特色。

另外,一些创意性节庆活动立足国际视野,走高端的路子,有逐步升格为省和国家级节会的潜力,如三江源母亲河水公祭活动、漂流中国启动仪式等。一些文化旅游互动嫁接的节庆活动,对于打造玉树州文化旅游精品,提升玉树形象有较大的促进作用,对游客很有吸引力,如康巴地区传统舞蹈艺术节、玉树国际石刻嘛呢文化节、释迦摩尼舍利子展会暨玉树精品佛物展览会、玉树康巴服饰节等。同时,自6月初开始至9月底,将陆续推出玉树州与赖声川等知名音乐人联手打造的《爱情的证悟》、《玉树的春天》、《音画玉树》等精品剧目,确保旅游旺季每两天有一场商业演出,吸引游客参与,借此提高玉树旅游的吸引力。

2015年玉树州主要节庆活动

1、玉树4?14地震五周年纪念活动

时 间:4月14日

地 点:州县(市)政府所在地

内 容:组织开展“感恩祖国、绿色发展”主题活动及其他相关纪念活动;邀请中央和省上主流媒体参与宣传报道,大力造势,为文化旅游深度融合发展推进年启动做好铺垫。

2、北京玉树文化旅游发展高峰论坛

时 间:4月26日至30日

地 点:北京

内 容:邀请藏区知名学者、国内业界顶级专家、京垣文化旅游策划机构、文旅企业,就如何凸显三江源的生态人文地位、加快推进文化旅游业发展进行研讨,并借助媒体力量宣传造势,提高影响力。

3、玉树赛马节

时 间:7月25日至28日

地 点:玉树市

内 容:每年举办。玉树赛马节主要活动内容由玉树

传统赛马、传统马术表演、牦牛赛、民间体育竞技,文化旅游项目推介及经贸活动等组成。旨在进一步传承民族民间优秀文化,提升玉树赛马节的影响力,吸引国内外游客广泛参与。

4、三江源国际雪域牦牛节

时 间:8月15日至17日

地 点:玉树市

内 容:拟定为每年一届,首届由玉树市承办,以后每届的承办权由各县(市)提前向州政府申报,并在当届节庆活动闭幕时移交节旗。活动包括全面展示以牦牛文化为母体的藏族游牧文化、娱乐竞技文化、民俗起居文化、餐饮文化、服饰文化等,并展销牦牛文化的延伸产品,举办该项节庆活动应具备区域合作眼光和国际视野,在吸引藏区兄弟州地积极参与的同时,争取周边有牦牛产品的山地国家的关注和参与。

5、玉树虫草国际展交会

时 间:7月15日至17日

地 点:玉树市

内 容:举行虫草、藏手工艺品和畜牧业商品展销, 评选“虫草王”、“虫草之地”,并举行虫草论坛、中国牦牛高峰论坛和草原旅游开发论坛等活动,共商虫草业发展,以虫草结缘,为新玉树发展助力。积极与省商务厅对接,争取中国?青海国际冬虫夏草暨藏医药展交会继续在玉树举办,支持有实力的虫草和藏医药企业参与承办工作。

6、三江源母亲河公园公祭及水与生命主题音乐会。

时 间:6月5日(世界环境日)

地 点:主会场三江源纪念碑,杂多县、治多县、称

多县、曲麻莱县设分会场

内 容:举办三江源水公祭活动符合“生态中国”发展理念,与玉树的生态地位象匹配,必须立足于全流域的战略眼光和国际视野,将其作为国际性的重大活动致力打造,以此提升玉树在全流域的生态地位和国际影响力。一是活动规格要高,今年由玉树州委、州政府主办,邀请国家和省上相关领导、相关部门参加,以后逐步提档升级,将这一活动打造成在国内外叫得响、有影响力的玉树主打品牌;邀请三江流域省市自治区官方和民间保护组织、澜沧江流域国家驻华参赞参加,饮水思源,体现源头的价值和生态人文地位。二是活动内容要丰富,在三江源纪念碑设主会场,在源头各所在县设分会场,举行公祭仪式和相关系列活动;在三江源碑址东面山坡林地辟设“三江源母亲公园”,做好园区规划设计,将园区立碑作为首届水公祭主题活动之一,由玉树州委、州政府立主碑,组织三江流域各城市立感恩碑、思源碑;取三江源头圣水,在主会场举行三江源水公祭主祭仪式;与专业机构合作,借助联合国南南合作组织平台,邀请国内外研究青藏高原和水生态专家、权威机构,举办“三江源水峰会”,打造国际性高端品牌;与上海复旦大学合作,组织国际大学生夏令营;同时举办三江源音乐节(三江源水主题音乐会),或争取水与生命音乐会在玉树开设分会场。三是宣传造势要到位,邀请国内外主流媒体和专业媒体全程参与活动宣传报道。四是要充分考虑三江源水公祭活动的延续性,注意留好今后官方和民间公祭的平台与接口。

7、“漂流中国”启动仪式

时 间:6月8日

地 点:玉树市

内 容:三江源漂流活动已得到国家体育总局水上运动管理中心的认可,届时将举行“漂流中国”国家级大型系列活动项目启动仪式;玉树城际漂流运动启动仪式;国家漂流培训基地挂牌仪式;极限漂流培训启动仪式。启动仪式还将邀请国家和省上相关部门、国内外漂流业界资深人士参加,开展一系列相关活动,组织媒体全程参与宣传报道。

8、康巴地区首届传统舞蹈艺术节

时 间:8月8日至12日

地 点:玉树市

内 容:与康巴地区其他州地协作(可适当拓展到有参加意愿的其他藏区),举办康巴地区传统舞蹈(卓舞、依舞)艺术节,拟定为两年一届,首届由玉树州承办,活动时间共五天。节庆期间除安排各参加地区进行专场舞蹈展演外,举行卓舞、依舞大赛,赛事奖金由玉树州承担,其他相关费用由各参加地区承担。接近活动闭幕时根据各参加地区的申报意愿,确定下届承办地区。

9、玉树嘉那嘛呢创建三百周年暨国际石刻嘛呢文化节

时 间:9月5日至7日

地 点:玉树市

内 容:今年是新寨嘉那嘛呢创建三百周年,借此举行相关纪念活动,同时全面展示我州精湛的嘛呢石刻艺术,其目的是借助新寨嘉那嘛呢石经城在藏区广泛的影响力,将其打造成能够吸引国内外游客积极参与的重要节庆活动,为玉树旅游再添一张靓丽的名片。今年因正值新寨嘉那嘛呢创建三百周年,节庆名称暂时确定为如上内容。时间暂定为九月五日到七日,自明年起与萨迦大法会合办,时间定于元月初。即能够吸引更多的信众参加,又可以丰富我州冬季旅游活动。

10、释迦摩尼舍利子展会及玉树精品佛物展览会

时 间:8月

地 点:玉树市

内 容:举办释迦摩尼舍利子展会及玉树精品佛物展览会,由州委统战部牵头进行前期调研和迎请境内外舍利子对接工作,摸清家底,筛选参展精品佛物,组织全州各寺院参加展会。

11、玉树州民族传统文化延伸产品展交会

时 间:7月15日至17日

地 点:玉树市

内 容:将此项活动作为推荐文化旅游融合发展的一项重要工作,组织整合涉及文化旅游所有环节的延伸产品(如:非遗文化传承产品,图书音像制品,旅游宣传品,安冲腰刀,囊谦黑陶,藏族服饰,嘛呢石刻等传统工艺品,冬虫夏草,藏医药等土特产品),提供专门的节庆平台,举办展销活动,其目的以小商品带动大产业,构建市场与群众增收的桥梁,提升“吃住行游购娱”旅游六要素中“购”的品质,挖掘游客在玉期间的消费潜力。此项节庆活动归并到玉树虫草国际展交会期间一并举办,互为补充,使玉树虫草国际展交会活动内容更趋丰富。

12、中国藏区古村落与民居研究学术论坛

时 间:9月10日至15日

地 点:玉树市

内 容:与中规院和国家建筑业协会协作,邀请国内建筑业界专家、藏区古村落与民居研究专家、部分援建单位代表参加,届时不仅举办学术论坛活动,还要组织参会人员实地考察。其目的是以此为媒介,向外界展示新玉树重建的伟大成果,藏式建筑艺术在玉树重建中的集中体现,康巴藏式古建筑在玉树的传承与发展。通过媒体参与和参会人员的口碑相传,向世人传播新玉树重建的重要性、独特性以及藏式建筑的特有魅力,吸引更多的专业人士和游客来玉树考察、旅游。

13、三江源书画暨摄影艺术节

时 间:7月25日至28日

地 点:玉树市

内 容:搭建三江源书画暨摄影艺术节这一平台,展示、展销国内外书画家、摄影家反映三江源生态人文的作品,当地书画和摄影爱好者的作品,届时开展相关采风活动,组织参会人员实地创作。目的是通过这一平台征得一大批反映玉树的高质量作品,充分发挥书画家和摄影爱好达人这一特殊群体的影响力,宣传玉树,为玉树旅游赢得美誉度和吸引力。此项节庆活动归并到玉树赛马节期间一并举办,互为补充,使玉树赛马节活动内容更趋丰富。

14、玉树康巴服饰节

时 间:7月29日至31日

地 点:玉树市

内 容:作为玉树赛马节的后续活动,邀请康巴地区其他州地参与,推出传统服饰、节庆服饰、婚庆服饰和现代服饰四大版块康巴服饰大赛和展销活动,凸显玉树藏族服饰在藏区的领军作用。同时,节庆期间还要举办康巴汉子、康巴之花评选活动和康巴服饰研讨会。

15、精品剧目商演活动

时 间:6月至9月

地 点:玉树市

内 容:自6月初开始至9月底结束,陆续推出我州与赖声川等知名音乐人联手打造的《爱情的证悟》、《玉树的春天》、《音画玉树》等精品剧目,确保旅游旺季每两天有一场商业演出,吸引游客参与,借此提高玉树旅游的吸引力。

16、嘎觉吾文化旅游节

时 间:8月5日至7日

地 点:称多县

内 容:为称多县主打节庆,将展示康巴歌舞的摇篮嘎域称多,多彩的各种卓舞、依舞展现民间民俗旅游文化内涵,开展民间民俗表演、体育项目表演等。

17、康囊谦文化旅游节

时 间:8月17日至19日

地 点:囊谦县

内 容:为囊谦县主打节庆,囊谦卓根玛是国家级非

物质文化遗产,流传于青海省玉树藏族自治州囊谦县,“囊谦卓根玛”主要有“颂歌”加“舞蹈”的形式表现,说唱内容从“颂山”、“颂神”、“颂天”、“颂地”、“颂五谷丰登”、“颂六畜兴旺”等。康囊谦卓根玛文化旅游节期间将集中展示囊谦县独有的卓舞风采、娘拉多伦多藏戏及藏族服饰、山歌等。此外相约囊谦大型摄影采风活动将向你展示囊谦独特的文化旅游资源,囊谦独具特色的文化旅游产品也将集中亮相。

18、澜沧江源文化旅游艺术节暨虫草商贸交易会

时 间:8月5日至9日

地 点:杂多县

内 容:为杂多县主打节庆,杂多县已被命名为“青海省民间文化艺术之乡——牦牛文化之乡”。澜沧江源节庆文化内容主要以牦牛文化、格萨尔文化、传统体育竞技文化、传统生态文化、山歌文化等构成。节会还举办中国牦牛高峰论坛和草原旅游开发论坛活动,将举行虫草、藏手工艺品和畜牧业商品展销, 评选出“虫草王”、“虫草之地”,并举行虫草论坛,共商虫草业发展,以虫草结缘,为新玉树发展助威。

19、嘎嘉洛文化旅游节

时 间:7月17日至20日

地 点:治多县

内 容:为治多县主打节庆,治多县是“青海省民间文化艺术之乡”——嘎嘉洛文化之乡。 嘎嘉洛文化旅游节以本土文化、地域文化和格萨尔文化为主的文化旅游节,将民间传统文化的浓缩为文化宝典,它不仅是江源诸多文化的融合体,也是带动旅游发展、江源生态保护、经济发展、人文环境为特色的文化庆典活动。

20、吉祥嘎多觉沃万人环山行活动

时 间:7月31日

地 点:曲麻莱县

内 容:1、出版嘎觉沃文化旅游宣传册和摄影展;2、举行盛大的首届嘎觉沃转山节开幕式;3、举行万人放飞风马盛况,并申报吉尼斯世界纪录;4、僧俗群众演绎藏族传统祭供仪式:如煨桑供、经幡供、曼陀供、食子供、放生供等;5、组织中老年转山队从服饰、道具等方面复古传统转山方式,组织摄影家、作家对嘎觉沃周边文化进行采风团,以青年志愿者为主题的转山及义务生态保护转山队;6、举行当地土风歌舞演出、巴干乡首届藏棋比赛和游牧民俗风情展;7、藏族祭山转山风俗论坛等。 

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖