人民网>>青海频道>>社会

国家统计局:2014年不同岗位平均工资水平有较大差距

2015年05月27日16:05    来源:人民网    手机看新闻
原标题:国家统计局:2014年不同岗位平均工资水平有较大差距

  人民网北京5月27日电 据国家统计局网站消息,2014年,国家统计局通过一套表联网直报平台继续对不同岗位工资情况进行调查,涉及16个行业门类的91万多家企业法人单位。调查单位就业人员按工作岗位分为中层及以上管理人员,专业技术人员,办事人员和有关人员,商业、服务业人员,生产、运输设备操作人员及有关人员5类。

  调查数据显示,全部调查单位就业人员年平均工资为49969元,其中,中层及以上管理人员109760元,专业技术人员66074元,办事人员和有关人员47483元,商业、服务业人员40669元,生产、运输设备操作人员及有关人员42914元。中层及以上管理人员平均工资最高,是全部就业人员平均水平的2.20倍;商业、服务业人员平均工资最低,是全部就业人员平均水平的81%。岗位平均工资最高与最低之比为2.70。

  分四大区域看,东部地区岗位间平均工资差距最大,岗位平均工资最高与最低之比为2.83;中部地区岗位工资差距最小,最高与最低之比为2.37。

  分行业门类看,租赁和商务服务业岗位工资差距最大,岗位平均工资最高与最低之比为5.04;建筑业岗位工资差距最小,最高与最低之比为2.22。7个行业岗位工资差距大于全国平均水平,从高到低依次是:租赁和商务服务业5.04,文化、体育和娱乐业3.96,信息传输、软件和信息技术服务业3.81,科学研究和技术服务业3.75,房地产业3.24,批发和零售业2.90,水利、环境和公共设施管理业2.84;9个行业岗位工资差距小于全国平均水平,从低到高依次是:建筑业2.22,住宿和餐饮业2.30,卫生和社会工作2.36,交通运输、仓储和邮政业2.40,教育2.43,制造业2.48,居民服务、修理和其他服务业2.60,电力、热力、燃气及水生产和供应业2.63,采矿业2.67。

  分登记注册类型看,外商投资企业岗位工资差距最大,岗位平均工资最高与最低之比为4.25;其次是港澳台商投资企业,最高与最低之比为3.31;第三是国有单位,最高与最低之比是2.99。私营单位和集体单位岗位工资差距最小,最高与最低之比分别为2.30和2.38。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖