人民网>>青海频道>>体育

火箭再输勇士 哈登最后7秒错失绝杀

肖万里

2015年05月23日15:11    来源:新京报    手机看新闻
原标题:火箭再输勇士 哈登最后7秒错失绝杀

  98比99,火箭遗憾不敌勇士,系列赛0比2落后。作为火箭的核心,哈登本场比赛砍下38分、10个篮板和9次助攻的准三双数据。然而,在比赛还剩下7秒的时候,大胡子持球进攻出现致命失误,导致火箭满盘皆输。

  回放

  最后7秒火箭错失绝杀

  当终场灯亮起的时候,甲骨文球馆里穿着黄色T恤的勇士球迷一跃而起山呼海啸。哈登跪在地上,他把头埋在双手之间,仿佛是要用沙子把自己埋起来。随后,哈登站了起来,他慢慢地走出甲骨文球馆,踏进一片漆黑的球员通道——火箭的系列赛前景和球员通道一样,也是黑的。

  走进更衣室后,哈登迫不及待地找比赛录像来看,他想弄明白最后7秒自己到底干了什么。

  比赛还剩7秒时,勇士领先1分,巴恩斯在霍华德的干扰下上篮不进。哈登抢到篮板,随后他带球向前突进,在遭遇库里和汤普森的包夹后,他并没有强行起跳投篮,而是把球传给了身处三分线外的霍华德。霍华德拿到球后不知所措,他把球又还给了哈登。库里和汤普森形影不离,哈登把球弄丢了,他没来得及出手投篮,比赛就结束了。

  “这太让人受伤了!”哈登赛后详细回忆了当时自己的选择,“当我拿下篮板球的时候,我想,来一个轻松的一条龙吧。但是他们的防守做得很好,两个人来包夹我。我没法进攻。我往边上看了一眼,有个红色的身影,是德怀特(霍华德)。我把球传给了他。那个时候,时间大概还有5秒钟。我把球要了回来,他们还是两个人贴着我,(想要投篮)太困难了!”

  回答记者提问时,哈登还不时拍打桌子,他不敢相信最后7秒发生的事情。

  分析

  哈登不后悔一条龙强攻

  其实,在哈登抢下篮板球的时候,火箭还剩下一个20秒短暂停,但是不管是哈登还是主教练麦克海尔,都没有叫暂停布置最后一攻。

  如果火箭叫暂停的话,他们会不会完成绝杀?答案很难说,但肯定比一次失误会让球员好受。而且,即便是第一时间不叫暂停,在遭遇包夹无法投篮的时候也可以叫暂停。

  ESPN记者瓦特金斯赛后分析认为,火箭之所以没有叫暂停,是因为球在哈登手里。“当比赛还剩下7秒的时候,而且球还在你最好的球员手里,不管是麦克海尔还是其他教练,你只能让他自己决定怎么去处理。”瓦特金斯表示。

  眼瞅着绝杀的机会溜走,哈登沮丧之情溢于言表,“这太让人沮丧了。我知道,我最后至少应该完成一次投篮的。我自己用这样的方式让比赛结束,实在让人太有失败感了。”

  作为队友,阿里扎认为哈登最后时刻的选择没有错。“哈登当时拥有球权,无论什么时候,只要他手里有球,我们就知道自己还有机会。”阿里扎说。

  哈登只是遗憾自己没能出手投篮,他对自己的选择并不后悔,“10次遇到这样的情况,我们10次都会选择这样的进攻。队员和教练都支持我,他们只是说回到主场一定要拿下比赛,这给了我足够的信心。”

  展望

  大胡子单挑库里不输人

  在NBA官方公布的本赛季最佳阵容中,哈登和库里双双入选第一阵容。和第一场比赛一样,这场比赛依旧是哈登和库里的单挑。除了没能赢球,哈登的表现可以用完美来形容。

  38分、10个篮板和9次助攻,哈登的数据很漂亮。和双方系列赛第一战一样,哈登只是差一次助攻就能斩获三双。事实上,现在的哈登已经成为火箭队史的传奇了,他在季后赛中连续14场得分20+,这一成绩已经追平了奥拉朱旺。第三战再拿20分,他就可以超越奥拉朱旺。

  第一战第二节,火箭在领先16分的情况下被勇士一波流抹掉优势。第二战火箭以牙还牙,第二节的时候,勇士最多领先17分,但哈登与霍华德一起,带领球队打出23比6的攻击波,填平了大坑。

  就像ESPN记者瓦特金斯写的那样,“火箭的赛季还没有结束,本赛季他们还从来没有遭遇过三连败。要知道,这支球队曾经在1比3落后的情况下逆转快船,他们拥有顽强的性格。”连续两场比赛遗憾输球,哈登深知自己球队的实力。“只不过刚输掉比赛时有点痛苦而已。”瓦特金斯表示。

  统计数据显示,在系列赛开局0比2落后的情况下,领先的一方胜出的几率高达94%,历史上只有16支球队在0比2落后的情况下翻盘。火箭会成为第17支吗?哈登,看你的了。

  记者 肖万里

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖