人民网>>青海频道>>州县动态>>西宁

西宁湟水国家湿地公园启动建设

小言

2015年05月22日08:12    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:湟水国家湿地公园启动建设

  在高楼大厦之间, 城市之肺——湿地,将顺着湟水河、北川河在我市城区延展开来!这片规划总面积达508.70公顷的区域,属于西宁湟水国家级湿地公园(试点)范围。记者从刚刚挂牌的西宁湟水国家湿地公园管理中心获悉,目前西宁湟水国家级湿地公园(试点)建设已全面启动。

  我市将按照建设“清水入城、湿地生态文化和地域文化展示平台、人与自然和谐共存的生态乐园”的要求,建设一处融生态保护、科普教育、文化展示、观光旅游等多功能于一体的国家湿地公园。根据规划,湟水河、北川河城区段全部属于西宁湟水国家级湿地公园(试点)范围,公园建成后,市民可走进湿地公园,沿两条河流散步,听水鸟啾啾,这里将成为市民的亲水平台,休闲娱乐的好去处。

  尽早让宁湖湿地与市民见面

  目前,施工单位正在快马加鞭地实施宁湖湿地公园一期工程建设,力争早日让公园与市民见面。宁湖湿地公园一期工程总用地面积约为85.5公顷,主要建设内容包括景观湖面、亲水平台、景观小品、园林绿化、公共服务设施及配套道路等。现已完成南岸亲水平台、4处小广场铺设等。

  同时,国家已下达中央财政补助资金300万元用于湿地公园建设,我市利用资金在湿地公园内进行水质、土质和野生动植物本地调查,植被恢复补植、栽植,湿地公园科普宣传长廊、大型宣传公示牌等基础设施建设。

  多个水上公园如宝石镶嵌

  近年来,在湟水河和北川河沿岸,我市已经建设了一批湿地公园、水上公园,它们成为西宁湟水国家级湿地公园(试点)重要的组成部分。这些公园包括鲁青公园、西川湿地、湟乐公园、海湖湿地和火烧沟湿地等。鲁青公园是我市建设的首个水上公园,目前由城西区负责管理,公园经过多次改造和提升,保持了景区的秀美和水上公园的特色。海湖湿地和火烧沟湿地由碧坛、松密、翠屏、聚鹤等9大景点组成,建设中体现着原生态效果,是春夏季节海湖新区居民最喜爱的休闲去处。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖