人民网>>青海频道>>州县动态>>西宁

五大成效使三江源美景重现

芳旭 荣丽君

2015年05月22日08:11    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:五大成效使三江源美景重现

  投资75亿,历时9年,为保护三江源生态,我省实施了一系列行之有效的保护措施,黑土滩治理、退耕还林、水土保持、沙漠化防治……经过青海人民9年艰苦的生态建设,三江源地区生态环境有了新改善。

  5月21日,三江源生态保护一期工程生态成效综合评估会召开,省环保厅、省三江源办、省环境监测站联合中科院地理所专家,从荒漠化减缓等五方面对三江源生态保护一期成效进行了综合评估。专家指出,目前,三江源地区生态系统退化趋势得到初步遏制,重点生态建设工程区生态状况明显好转。

  2005年,国务院批准了《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》(以下简称“《规划》”),投资75亿元,开展生态保护与建设工程(以下简称“一期工程”),历时9年,包括生态保护与建设项目、农牧民生产生活基础设施建设项目、支撑项目三大类。为了有效开展一期工程的生态成效监测和评估工作,省政府决定,由省环保厅与省水利厅、省农牧厅、省林业厅、省气象局等单位共同组成三江源生态监测工作组,对一期工程生态成效开展了连续9年的科学监测与评估,共同完成了三江源区生态成效的综合评估工作。

  评估结论表明,三江源区“经过9年的生态建设,生态系统退化趋势得到初步遏制,重点生态建设工程区生态状况好转,但生态建设任务的长期性、艰巨性依然存在”。一期工程取得的主要生态成效体现在以下五个方面:

  【荒漠化趋势有逆转】 一期工程实施以来,三江源区草地生态系统、水体与湿地生态系统面积增加,荒漠生态系统面积有所减少,荒漠生态系统逐步向草地生态系统转变,工程前30年荒漠面积扩大的趋势发生初步逆转。

  【草畜矛盾有所减轻】 三江源区草地植被多年平均覆盖度明显提高,工程实施后,2005-2012年各类草地的平均覆盖度增加了5.6%,草地产草量整体上提高了30.31%。草畜矛盾有所缓解,为退化草地的进一步恢复奠定了基础。

  【水源涵养功能提高】 绝大部分断面水质为I类和II类,个别断面水质的个别指标为III类。说明工程实施后江河源区水资源总量增加,水质保持优良,为长江、黄河、澜沧江流域水资源安全做出了重要贡献。

  【植被恢复功能提高】 一期工程实施后因植被盖度增加使得生态系统土壤保持能力有所增强。工程期内,2005-2012年三江源区土壤保持量为7.23亿吨/年,比工程实施前,1998-2004年的5.46亿吨/年,增加了1.77亿吨/年,增幅为32.5%。

  【生态建设成就显著】 一期工程实施前的30年中,各保护区生态状况持续转差,而工程实施后18个保护区中有17个保护区的生态状况好转,并好于保护区外,尤其是星星海、扎陵-鄂陵湖、江西和通天河等保护区生态状况明显好转。

  为了完善生态监测预警预报体系,实现对二期工程的有效监测评估,我省各部门和中国科学院将在已有监测评估工作成果的基础上,进一步加强科技合作,对三江源生态规划长远目标的实现提供可靠的科技支撑。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖