人民网>>青海频道>>环保

三江源保护一期工程生态成效综合评估座谈会举行

赵俊杰

2015年05月22日07:54    来源:西海都市报    手机看新闻
原标题:三江源保护一期工程生态成效综合评估座谈会举行

  5月21日,经省政府同意,由省环保厅、省三江源办公室组织召开三江源生态保护一期工程生态成效综合评估座谈会,听取三江源区生态建设工程一期生态成效的综合评估汇报,并进一步征求有关单位意见,对评估成果予以完善。

  2005年,国务院批准《青海三江源自然保护区生态保护和建设总体规划》,投资75亿元,开展生态保护与建设工程(以下简称一期工程)。为了有效开展一期工程的生态成效监测和评估工作,省政府决定,由青海省环保厅与水利厅、农牧厅、林业厅、气象局等单位共同组成三江源生态监测工作组。同时,在省环境保护厅和省三江源办公室的组织协调下,由中国科学院地理科学与资源研究所为技术主持单位,三江源生态监测工作组各成员单位参加,综合应用地面观测、遥感监测和模型模拟相结合的技术方法,在构建综合评估指标体系和生态本底的基础上,对一期工程生态成效开展了连续9年的科学监测与评估,共同完成了青海三江源自然保护区生态保护和建设工程(一期)生态成效综合评估工作。

  会议初步归纳出三江源区生态建设工程一期生态成效评估的主要结论。评估结论表明,经过全省各族人民10年艰苦的生态建设,三江源一期工程取得生态系统退化趋势得到初步遏制,生态系统服务功能有所提升,重点生态建设工程区生态状况好转的初步成效。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖