人民网>>青海频道>>体育

女排亚锦赛中国女排目标是“争取进入前三”

本报记者 李长云

2015年05月21日08:13    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:争取前三 锻炼队伍

2015年女排亚锦赛20日在天津拉开战幕,由于中国队小组赛的首个对手斐济队退赛,中国女排不战而胜。尽管中国队实力强劲,夺冠呼声很高,但主教练郎平赛前非常低调,目标是“争取进入前三”。

郎平重新执教中国女排后,中国女排在她的精心调教下,实力稳步提升,并夺得了2014年女排世锦赛的季军,但中国女排在亚锦赛上的成绩并不理想,最近4届亚锦赛只获得一次冠军,上届亚锦赛仅获得第四名,让当时刚刚接手中国女排不久的郎平承受了巨大的心理压力。本届亚锦赛在天津举行,对占据天时、地利的中国队来说,正是证明自己的好机会。

新一届中国女排的目标是在明年里约奥运会上力争奖牌,而亚锦赛的前三名将获得里约奥运会亚洲区预选赛的参赛资格。因此郎平强调,中国队在力争奥运会亚洲区预选赛参赛资格的同时,更加注重的是锻炼队伍。为此,中国女排参加本届亚锦赛的阵容主要是以新人为主,老将魏秋月和徐云丽没有报名。参加2013年亚锦赛的阵容,中国女排仅保留了朱婷、惠若琪、杨珺箐、曾春蕾和沈静思5人,其余7人都是首次出征。

而中国队的两个主要竞争对手泰国队与韩国队的阵容均是以老将为主。泰国女排仅塔达奥因伤缺阵,其余队员均是上届亚锦赛夺冠时的主力。泰国队大赛经验丰富,仍然具备很强的实力,尤其擅长与中国队比赛,将是冠军的有力竞争者。韩国队随着世界级球星金延璟的日渐成熟,整体实力也得到很大提升,中国队与其交手,如果不能很好遏制住金延璟的得分,将很难战胜对手。

郎平坦言,中国女排在亚洲并无绝对优势,“我们只能一场一场去拼,把每场比赛打好。”

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖