人民网>>青海频道>>时政>>国内时事

东部地区企业、中小企业和民营企业

三类企业将成创新主力

本报记者 朱剑红

2015年05月18日08:28    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:三类企业将成创新主力

企业创新哪类强?由国务院发展研究中心所属的中国企业家调查系统组织的《2015·中国企业家成长与发展专题调查报告》显示,我国企业研发投入比重在整体呈上升趋势的同时,存在显著的分化态势,不同地区、不同规模、不同经济类型的企业在研发投入比重方面的差距进一步拉大,东部地区企业、中小企业和民营企业将是未来推动我国企业创新能力增长的主要动力。

分地区看,东部地区企业在创新方面遥遥领先。在拥有高新技术企业认定证书、位于高新技术园区、建立研发中心及海外研发中心,以及获得国内外专利等六项基本指标中,东部地区企业均为最高,中部地区企业次之,而西部地区企业最低,其中“建立海外研发机构”和“获得国际专利”两项指标东部地区企业相比中西部地区企业优势更为明显。全国企业研发投入占年销售收入比重从2008年的4.7%上升到2014年的6.7%,东部地区企业该指标提升得更快,从4.8%上升到7.5%。

分规模看,中小企业创新在投入强度上比大型企业更有优势。2014年我国小企业研发投入占年销售收入的比重为7.2%,高于中型企业的6.6%,更高于大型企业的3.8%;我国小型企业研发人员占员工总数比例11.1%,而中型企业是8.9%,大型企业是8.1%。但从研发投入金额比上年增加的企业比重来看,大型企业增加研发投入的企业比重最高(61.2%),中型企业次之(60.7%),而小型企业比重最低(54.7%),这说明小型企业在研发资金来源等方面所受到的约束比大中型企业大。

分经济类型看,民营企业在创新方面势头最为强劲。调查显示,民营企业研发投入占年销售收入的比重为6.7%,高于外商及港澳台商企业的4.5%,以及国有及国有控股企业的4.1%。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖