人民网>>青海频道>>娱乐

京剧电影工程进社区启动 用光影传承京剧国粹

2015年05月16日09:07    来源:人民网-娱乐频道    手机看新闻
(记者蒋波)5月13日下午,京剧大师、资深票友在东四青蓝剧场里展开了一次特别的“京剧约会”――看电影。启动仪式后还为社区居民们放映了京剧电影《龙凤呈祥》,看完之后,观众们大赞京剧电影相对舞台京剧看的更加清楚,演员的表情也更加丰富。
原标题:京剧电影工程进社区启动 用光影传承京剧国粹

京剧电影工程进社区启动 用光影传承京剧国粹

  人民网北京5月14日电 (记者蒋波)5月13日下午,京剧大师、资深票友在东四青蓝剧场里展开了一次特别的“京剧约会”――看电影。当天,中国电影股份有限公司联合东四街道办事处在青蓝剧场举办了“京剧电影工程进社区”启动仪式暨京剧电影走进东四奥林匹克社区活动。来体验这场京剧电影盛宴的观众们有东四地区的驻街企业职工、社区居民、东四九条小学师生和家长近400人坐满了青蓝小剧场。到场的观众上到坐着轮椅的90岁高龄老人,下到带着红领巾的小学生,年龄跨度很大,而且都表现出对京剧电影的浓厚兴趣。

  本次启动仪式上,中影股份不仅为观众们带来了最新拍摄的两部京剧电影《龙凤呈祥》、《状元媒》,更请来了《龙凤呈祥》的主演冯志孝、赵葆秀两位位京剧名家与现场的票友、戏迷和社区居民进行互动。两位老师就京剧艺术与电影艺术做出了自己独特的见解,冯志孝老师认为京剧艺术之前都只是在舞台上进行表演的,面部表情和肢体动作相对夸张,幅度较大。但电影镜头较近,在拍摄的时候需要尽量减小动作,但又要保证感情的饱满。冯志孝老师坦言,虽然在拍摄中存在很多的困难,但他认为京剧艺术和电影艺术的结合是非常精妙绝伦的,给观众的带来的感观也是不同的。仪式上,为了激发大家的观影热情,东四街道京剧团的5位票友身着京剧行头登台,从行当的类别到京剧“四功五法”的表现手段等内容向观众普及京剧的相关知识。

  启动仪式后还为社区居民们放映了京剧电影《龙凤呈祥》,看完之后,观众们大赞京剧电影相对舞台京剧看的更加清楚,演员的表情也更加丰富。另外,大家普遍认为在电影院看京剧听觉和视觉各方面感受更加真切。

  此次启动仪式的圆满成功意味着“京剧电影工程进社区”系列活动正式开始。该系列活动由中国电影股份有限公司主办,京剧电影工程领导小组指导,将中国首批历史文化街区和北京市文联京剧传承地区东四作为起点,以京剧票友座谈、京剧电影展映、名家互动等形式,陆续覆盖北京市城六区(海淀、朝阳、东城、西城、丰台、石景山)15个街道近180个社区,辐射人群近300万人。传统京剧和现代电影的巧妙融合,将更容易激发普通观众对于国粹的兴趣,放低了它的欣赏门槛,丰富了它的表演形式,让这门古老艺术得到了再次的普及,重放光彩!

  京剧电影工程代表作、由中国电影股份有限公司负责制作发行的京剧电影《龙凤呈祥》《状元媒》4月23日上映以来,已在北京地区14家影剧院以10元低票价政策进行了“戏迷影迷专场放映”,此放映还将结合京剧电影工程进社区活动继续进行,欢迎广大戏迷影迷踊跃购票,近距离欣赏名家大戏。

  为庆祝京剧电影的成功上映,东四街道送上了由街道邀请的民间艺术家――金马派风筝传人吕铁智老师,特地为本次活动创作的金鱼造型的“金玉满堂”和沙燕与蝉造型的“一鸣惊人”两个京味风筝,借此寓意祝愿京剧电影工程进社区系列活动的成功,让大家看到电影进步为京剧艺术赋予的全新生命力。希望国粹文化在传承、弘扬、发展中与时俱进和发扬光大。活动最后,京剧电影工程小组向票友和居民代表们赠送了“京剧电影工程”丛书。

  据悉,这是中影股份与东四街道的首次合作,本次京剧电影工程进社区活动还将延伸至东四的社区里,通过普及过程把京剧礼仪折射出的中国古代社会重礼法、长幼有序等优秀内容,融入到街道开展的“东四有礼”系列教育活动。

下一页
(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖