人民网>>青海频道>>青海要闻

青海重型高原病防治研究有成果

马延芳

2015年05月15日08:14    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:青海重型高原病防治研究有成果

  4月22日,青海省科学技术厅组织专家对青海大学医学院承担完成的国家自然科学基金项目“玉树地震灾后恢复重建过程中重型高原病防治研究”进行了成果评价,成果达到国际领先水平。

  该项目研究发现,肺弥散功能测定是预测或早期诊断急性重型高原病的较为敏感的生理指标之一。蛋白组学研究发现,血浆载脂蛋白A-I和血浆载脂蛋白A-IV在急性重型高原病与健康组间存在差异。转录水平研究表明,ODC1、MMP9基因可视为急性重型高原病病理过程有关的候选基因。在体外动物试验研究发现,藏药—松果菊苷可舒张肺动脉平滑肌。项目建立了以“早预防、早诊断、早静养、早治疗”为主的医疗保障措施。

 

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖