人民网>>青海频道>>州县动态>>西宁>>大通宣传网>>三基建设

明白群众“想什么”,方知我们“干什么”

---向化藏族乡党委书记 祁建林

2015年05月14日17:51    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

很多时候,我们在群众工作中遇到困难时,应对不自如,找不到突破口,被工作牵着鼻子走,工作做不到点子上,做不到群众心中。造成这些问题的原因,从表面上看,是乡干部没有真正沉到群众中间,与群众交流不够,忽视了群众的想法。但实质上更在于乡镇干部的基础工作不扎实,做群众工作的基本能力还不“到家”,导致工作方向不明确,重点不突出。那么如何更好的做好群众工作,值得我们大家思考和研究。我认为,只有搞清楚群众的所需所求,才能对症下药,才能做到有的放矢。

开门纳谏,问计于民,时刻关注群众冷暖,这是做好群众工作的重要前提。俗话说“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,这就明确要求我们要始终坚持走群众路线。在实际工作中,就是要敞开大门把群众请进来座谈,放下身份深入到农户访谈,仆下身子在田间地头屈膝交谈。通过与群众直接接触,进一步了解掌握群众的生产生活状况,明确群众有哪些需求,以及他们对我们乡镇干部在贯彻执行各类政策过程中有哪些意见和建议等等。如果说我们党的事业是一棵树的话,那么群众就是“啄木鸟”,我们在工作中的问题就是树上的虫子,我们只有依靠群众,才能发现问题,才能更好的解决问题,最终使我们党的这棵事业树繁荣长青。

明确任务,找准重点,维护好群众的利益,这是解决各类问题的最好良药。乡镇工作是一项综合性很强的工作,涉及到政治、经济、文化、教育、医疗等各行各业,融入到群众实际生产生活的各个方面。其实,群众对我们干部的要求不高,只要我们能够及时解决群众在生产生活中遇到的困难,保证食品安全、饮水无虑、空气清新、社会和谐,群众就会支持我们的工作,更能认可我们的工作。面对新形势、新机遇,乡镇工作要重点以项目带动经济发展,坚决贯彻执行党在农村的各项惠农政策,把涉及到群众的实事办好,好事办实。不断加大产业结构调整力度,推动特色种养殖业发展,加快“美丽乡村”建设,千方百计增加群众的收入,真正维护好群众的切身利益。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖