人民网>>青海频道>>青海要闻

湟中鲁沙尔镇将“变身”旅游城镇

杨健

2015年05月13日07:38    来源:西海都市报    手机看新闻
保留西塔高速,将宁贵高速出口现状道路改造为苜蓿叶互通式立交桥,疏通至南川工业园区的车辆。并对北环路进行取直,使北环路——大景区入口道路成为城镇北侧主要过境道路,对砖厂前S形弯道进行拓宽取直接到威斯顿淀粉厂与公交枢纽站后面与北环路相连。
原标题:鲁沙尔镇将“变身”旅游城镇

记者从湟中县有关部门获悉,在“兰西格”、东部城市群等区域经济大发展的背景下,塔尔寺景区面临着发展和提升的重任,而伴随我国步入西部大开发的加速发展阶段,根据西宁2030年发展规划及《湟中城市总体规划》,湟中县鲁沙尔镇将由现在的县城职能向旅游城镇职能转变。

一轴、两心、五区、七组团

记者获悉,未来鲁沙尔镇将按照“一轴、两心、五区、七组团”的空间结构进行规划建设,即以佛光路为文化旅游轴线,建设景区服务和景区管理两个中心,完善入口服务区、塔尔寺宗教文化旅游区、城市商业休闲旅游区、八瓣莲花休闲旅游区、山地生态保护区五个区域,打造陈家滩旅游产业组团、莲花湖滨水游乐组团、河湟文化藏文化博览组团、藏族特色商业组团、塔尔寺宗教旅游组团、商业旅游组团、刘琦庙旅游组团“七个组团”,将大景区建成“吃、住、行、游、购、娱”六要素功能齐全、服务设施完善、文化产业集聚的特色文化旅游景区。

入口服务区:位于大景区入口,主要提供往来游客的接待服务;塔尔寺宗教文化旅游区,是区域内的核心文化景区;城市商业休闲旅游区:以鲁沙尔镇旧城区为依托,通过对15栋行政办公楼及主要街区的功能改造,完善旅游服务设施,打造成以旅游接待和旅游服务功能为主,兼有旅游购物及娱乐功能的休闲区域;八瓣莲花休闲旅游区:以莲花湖为核心,充分利用莲花湖水体资源打造水上娱乐及滨水旅游项目,佛光路沿线打造博物展览系列产品、藏家乐餐饮及住宿类产品以及工艺品作坊和展卖中心;山地生态保护区:以山地林木为主的自然生态区,主要注重增加绿化植被的种类,以丰富景观层次。

高速、低速,快行、慢行等多套道路系统

根据规划,未来,鲁沙尔镇在道路方面将布局高速、低速,快行、慢行等多套系统。道路分为交通型主干道、生活型主干道、次干道、电瓶车道、游步道五类,规划区道路为自由式和方格网组成。保留西塔高速,将宁贵高速出口现状道路改造为苜蓿叶互通式立交桥,疏通至南川工业园区的车辆。并对北环路进行取直,使北环路——大景区入口道路成为城镇北侧主要过境道路,对砖厂前S形弯道进行拓宽取直接到威斯顿淀粉厂与公交枢纽站后面与北环路相连。北环路与多鲁路交接处S形弯道进行取直设隧道一处。

并设置快行与慢行两套交通系统规划。其中北环路作为重点快速过境公路进行前期建设,城市主干路,包括团结路、和平路、清泉路在内的几条主要城镇快行道路进行修缮,作为快行交通系统;对佛光路、环湖路进行改造,实行封闭式管理,使之成为电瓶车专用通道,实现观光游览道路与城市道路分离。快行系统与慢行系统的分离,有效减少了社会车辆对游人的干扰,提高了安全系数。形成慢行系统,提升景区的趣味性,除电瓶车以外,还可采用多种其他游览交通工具,如机动车、自行车等,机动车游览主要沿旅游区交通干线行驶,佛光路则采用电瓶车观光或步行游览,限制机动车的出入。

去年,塔尔寺大景区共开工实施各类建设项目17项,完成了年度投资5.8亿元;今年,计划实施各类项目21项,总投资14.84亿元,年度计划完成投资6亿元,其中国家专项资金1.4亿元、招商引资4.1亿元、县财政投资0.5亿元。未来,鲁沙尔镇将如凤凰古城一般,成为一座旅游之城。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖