人民网>>青海频道>>原创稿件

西宁市南北两山绿化工程评价成果发布

西宁每人可分享南北山森林面积达112平方米

三期绿化工程计划投资22.21亿元造林27万亩

张莉萍

2015年05月12日15:49    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁5月12日电(张莉萍)“通过25年的绿化建设,西宁市区常住人口每人可分享南北两山森林面积从不足8平方米提高到112平方米,提高了十多倍。”青海省政府新闻办公室今天(5月12日)举行新闻发布会,由省林业厅介绍西宁市南北两山绿化工程评价成果。

为了总结南北两山绿化成效和经验,2014年4月委托北京中林联依据国际公认的评价方法开展西宁市南北两山绿化工程评价,并形成了评价简明报告。

据青海省林业厅副厅长邓尔平介绍,根据评价结果,通过25年的工程建设,西宁市南北两山形成森林20.93万亩,两山森林覆盖率由7.2%提高到75%,西宁市区常住人口每人可分享南北两山森林面积从不足8平方米提高到112平方米,提高了十多倍。西宁城市沙天数逐年减少、水土流失得到遏制、大气环境质量得以改善。

邓尔平说,南北两山相继建成开放了湟水森林公园、红叶谷、植物园、动物园、南山公园等一批市级公园以及丁香山、文峰耸翠、北山烟雨等景点,各绿化区根据自身特点也建成了一批小景点。使市民直接感受到了南北两山绿化工程的成效,并分享了生态环境改善带来的红利。

在投入产出方面,截止到2014年,西宁市南北两山绿化工程总投资为16.1亿元,新增森林资产价值51.7亿元,新增森林资产价值是南北两山绿化工程总投资的3.2倍,是营造林投资(营造林投资6.8亿元)的7.6倍。预测20年后,南北两山现有林业用地森林资产价值将达到124亿元。

为进一步巩固和扩大南北山绿化建设成果,西宁市自2015年启动了南北山三期绿化建设工程。三期建设范围主要是西宁通向大通、湟中、湟源三县的主要通道两侧沿线及县城周边山体。涉及城北、城东、城中三区和大通、湟中、湟源三县23个乡镇以及市级绿化区(困难立地)范围。

据西宁市林业局局长张福军介绍,三期工程建设总投资22.21亿元,目标是通过项目建设,到2020年,完成西宁地区南北山三期绿化造林27万亩,森林覆盖率提高2%,构筑城市绿色生态屏障。

1989年,青海省委、省政府做出实施西宁南北山绿化工程的决定,并成立了南北山绿化指挥部,历任省委书记或省长亲自担任总指挥。二十多年来,南北山绿化工程按规划要求完成了绿化任务,成效显著,也取得了许多成功的经验和做法。

在南北山一、二期绿化工程实施期间,为集结社会各届力量开展绿化工作,由各部门、各行业划片承包绿化责任区,将全民义务植树活动与绿化工程有机结合,相继成立了100多个绿化承包责任区,共200多个单位和个人参与绿化,划片承包,颁发林权证,形成了责、权、利相统一的有效机制。

另外,青海省政府出台了7项优惠政策,调动各行业、各单位和个人绿化两山的积极性;省人大颁布了《西宁市南北两山绿化条件》,实现了依法管理;形成了《大南山造林技术规程》等一批标准、规范,实现了科学造林。

通过努力,西宁南北两山逐步形成了以省市两级南北山绿化指挥部办公室为核心、各绿化区为基础的管理管护体系,较好地完成了林分改造、补植补种、林地灌溉、林木抚育、防火、防盗和有害生物防治等任务。两山的面貌发生了巨大变化,在涵养水源、保土保肥、防风固沙、固碳释氧等方面,发挥了积极的作用。通过工程的实施,积累了实践经验,逐步探索出高寒干旱地区实施重大林业生态建设工程的成功模式,成为青海省推进造林绿化、建设生态文明的一项标志性工程。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖