人民网>>青海频道>>法治

哪些广场不能跳舞需要作出明确规定

徐宗威

2015年05月10日13:15    来源:法制日报    手机看新闻
如果不能跳舞的广场大妈大伯一定要跳,那自然会生出很多矛盾和问题。通过优秀的规划设计和吸音材料,使音乐广场的噪音降到最低,满足大妈大伯集体跳舞的需求。强调一下,对那些不能唱歌跳舞的广场,必须作出明确规定。
原标题:哪些广场不能跳舞需要作出明确规定

  原标题:哪些广场不能跳舞需要作出明确规定

  □徐宗威

  最近,北京开始严管广场舞,去年央视也报道过大妈们在南京六尺巷广场跳舞,引发邻里不满事件。类似事件暴露出广场舞引发的噪音扰民,已使“你要跳得快乐,我要睡得安稳”失去平衡点。如何觅准支点?主要是公共服务要跟上。

  毫无疑问,广场是公共设施,为公众服务。但广场有很多,需要分分类。有的广场政治性很强,有的广场生活性很强,根据不同功能,广场在规划选址、建筑设计、运营方式上都会有不同的要求和标准。老城居民区中间的广场,从城市规划原则讲,不可能安排声音分贝很高、又吵又闹的露天广场。

  因此,城市广场能不能跳舞,关键要看这个广场是怎么定位的,如果这个广场是不能跳舞的那种类型,那还真是不能跳。举个例子大家都能理解,城市道路本来是双向的,但是随着城市发展和社会进步,有些道路就变成了单行道,绕行再大的圈子也得去绕。如果不能跳舞的广场大妈大伯一定要跳,那自然会生出很多矛盾和问题。

  那么,如何保障大妈大伯们跳广场舞的公共权利?其载体至少要有个空旷或宽敞的地方。此类公共产品,在农耕时代找个山坡的平坦荒地就行了,像过去电视上播出的安塞腰鼓。可如今城市土地寸土寸金,当公共服务不足时,该怎么办?舞者需要广场,居民需要安静,如何保障这些权利?说一千道一万,从根儿上说,还是政府要调动社会各方面积极性,加强公共服务能力建设。

  比如,既然有唱歌跳舞的公众需求,那就建设好音乐广场。通过优秀的规划设计和吸音材料,使音乐广场的噪音降到最低,满足大妈大伯集体跳舞的需求。同时,有些广场能改造的应抓紧改造。城市中很多广场,面积很大,过去只讲气派和形象,地面全部用石材或地砖做了硬化,没有考虑唱歌跳舞的功能,应该通过设计加以改造,比如种草种树,在大妈大伯跳舞区域用吸音棚布等做些围挡等等。

  强调一下,对那些不能唱歌跳舞的广场,必须作出明确规定。老城中心居住区建筑密度、容积率都很高,只能供大家出来坐坐,透透气,聊聊天、下个棋可以,唱歌跳舞一定扰民。对这样的广场,政府要严管,要约法三章,这也是公共服务。对具备一定唱歌跳舞条件的广场,也要有时长、时段、音量等方面的限制。

  (来源:法制日报)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖