人民网>>青海频道>>原创稿件

青海四部门负责、四阶段审查严防高考移民

西宁通过户籍审核取消2名考生考试资格

张莉萍

2015年05月08日10:00    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁5月8日电(张莉萍)西宁市2015年高考考生户籍审核工作于日前顺利完成。通过严格审核,今年取消考试资格考生2名,限报考生2名,需进一步核实考生资格的有13名。

本网从青海省招办了解到,为严防高考移民,保证公平公正,青海省对今年参加高考的考生进行四个阶段的资格审查,即高考报名时、高考前、建档及录取前。现阶段的主要工作是建立档案,录取前进行复审是最后也是最严格的一个阶段。

今年,青海省将重点审查在本省中学空挂学籍后到省外就读高中;外省籍考生将户口迁入青海后又在省内州、县(市区)之间多次迁移,从中变更和隐瞒真实身份甚至在省外就读等考生的资格。一经查实,取消录取资格。审查时还会把考生报名信息与高中学考库(省外就读高中生登记库)、往届生高考库、公安部门户籍库核对,清查不法人员冒充(名)青海省居民、往届毕业生、中途辍学学生身份在青高考。

2015年高考,青海将继续实行高考报名资格审查工作四部门负责制,即:对考生户籍的审查由公安部门负责;对考生学籍的审查由教育行政部门和中学负责;对加分条件、省外借读高中生的资格审查由考区招办负责;对违纪违规问题的查处由纪检监察部门负责。

西宁回族中学主管学生学籍信息的冶才林老师介绍,对考生的户口审查已经结束,现阶段是建立学生档案的时期。西宁回族中学马胜平校长表示,学校方面严格按照青海省教育厅相关政策文件执行,近几年未发生考生提供虚假材料被取消报名资格的情况。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖