人民网>>青海频道>>国际

尼泊尔网民利用社交媒体赈灾 数天筹集百万美元

2015年05月08日08:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:尼泊尔网民利用社交媒体赈灾 数天筹集百万美元

  原标题:尼泊尔网民利用社交媒体赈灾 数天筹集百万美元

  5月1日,民众在加德满都排长队领取生活物资。联合国人道主义救援机构等呼吁国际社会向尼泊尔紧急捐助4.15亿美元,帮助尼泊尔政府向地震受灾民众提供人道主义救援。灾区目前有50万人被迫在户外露宿,急需帐篷、饮用水和基本医疗资源。张浩 摄

  综合外媒8日报道,在地震摧毁尼泊尔仅数小时后,尼泊尔一名医生发挥社交网站的力量,呼吁广大网民支援,在短短几天就聚集了数千人协助赈灾,并筹集了约百万美元的资金。

  这位名为达卡尔的医生说,“第二天上午就有10人作出了呼应。现在我们已得到数千人的支持,500多名志愿者正在现场工作。”

  这位心脏外科医生是利用社交网站协调志愿者的数十名网民之一。

  在这场80年一遇的大地震中,这些网民利用信息门户,在尼泊尔政府尚未到达的边远地区展开援助工作,并通过众筹网站募集了数百万美元的资金。

  达卡尔发起的“救助活动”得到了一批希望为国家作出努力的尼泊尔人的支持。自从4月25日发生地震后,他们在尼泊尔商会的协助下已募集约100万美元义款。

  达卡尔在加德满都开设有一家私营诊所,为病人提供居家治疗。他说:“我的呼吁获得了强烈反响。”

  尼泊尔8.1级地震已导致7600多人遇难,另外有超过14500人受伤。早前尼泊尔政府警告称,最终的遇难人数可能还会上升,因为救援队伍现在才开始进入到喜马拉雅山脉的偏远地区,而这些地方可能在地震中受到了最为严重的影响。

  此次地震造成首都加德满都大量建筑受损,有专家分析称,尼泊尔等南亚国家位于地震断层上,未来都需提高警惕,为应对大地震做好应变准备。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖