人民网>>青海频道>>健康

糖尿病患者不吃早餐会有什么危害?

2015年05月01日11:55    来源:长沙晚报    手机看新闻
1.影响患者血糖的控制。糖尿病患者不吃早餐血糖就会降到一个较低的水平,对于糖代谢紊乱的患者来说,容易发生低血糖的反应,低血糖反应之后还可能出现高血糖反应,使血糖失控。不吃早餐,会影响全天胰岛素调节,这也是患者难以控制血糖的原因之一。
原标题:糖尿病患者不吃早餐会有什么危害?

  糖尿病患者如果不吃早餐,会有什么危害呢?

  1.影响患者血糖的控制。糖尿病患者不吃早餐血糖就会降到一个较低的水平,对于糖代谢紊乱的患者来说,容易发生低血糖的反应,低血糖反应之后还可能出现高血糖反应,使血糖失控。不吃早餐,会影响全天胰岛素调节,这也是患者难以控制血糖的原因之一。如果不吃早餐,集中在午餐和晚餐来吃,可能使血糖在一天中出现两次较大的高峰,不利于血糖控制,所以,医生建议将一天所需要的热量分散开来摄取,也就是一日多餐,以避免血糖大幅度波动。

  2.影响患者身体营养不均衡。早餐提供的热量和营养素在全天热量和营养素的摄取中占有重要的地位。早晨空腹时,体内胆固醇的饱和度较高,不吃早餐还容易诱发胆结石等其他疾病。

  3.影响患者热量供应。人体消耗的能量往往是来源于血糖,糖尿病患者在早上起床以后已经10多个小时没有进餐,正处于空腹的状态,所以血糖也就降低到了最低的水平。在开始运动的时候,大脑和肌肉都需要消耗很多的热量,血糖的水平因此会持续的下降,如果不进餐或者是进餐比较少,患者体内就没有足够的血糖可以提供患者消耗,直接影响工作和生活。

  4.消化能力好的患者,反而血糖更容易控制。有的糖尿病人为了不用降糖药,而不吃早饭,结果引发低血糖。(谢 茜) 

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖