人民网>>青海频道>>社会

苦寻爱女19年 机缘巧合得团圆

朱西全

2015年04月30日07:51    来源:西海都市报    手机看新闻
在父母坚持不懈地寻找下,孩子被拐卖19年后,一家人终于团聚。几天前,小花夫妇不远千里,来到西宁看望亲母,一家人团圆了,这是魏先生一家人自小花走失后最幸福的一段日子。
原标题:苦寻爱女19年 机缘巧合得团圆

  在父母坚持不懈地寻找下,孩子被拐卖19年后,一家人终于团聚。4月27日晚,在省城北区景岳公寓的魏先生家中,一家人围坐在一起,欢声笑语不断。

  事情还得从19年前说起。那时,迫于生计,三十多岁的魏先生夫妇带着孩子,从民和老家到省城做水果生意,并在省城十里铺租住。在他们的生意有所起色时,一天晚上,4岁的女儿小花迟迟没有回来,他们一边向公安机关报案,一边发动亲戚朋友四处寻找,十几天后,仍没有孩子的半点音讯。为了小花,魏先生的妻子哭得昏天暗地,甚至对生活绝望。当时,很多人劝魏先生,孩子可能出现了意外,劝他们不要找了。可魏先生夫妇不这么认为,因为正是他们忙于生意,对小花疏于照顾,才使孩子走失。只要有一点希望,他们就要将小花找回。

  为了寻找女儿,他们吃了太多的苦。魏先生的妻子告诉记者,这些年,魏先生攒点钱就会到全国各地寻小花。十几年来,他走遍了全国,在街上张贴寻人启事,在报纸上、网上发布寻人信息……为了省钱,他每次外出时,都会带上干粮,住最便宜的旅馆。他想,小花走失时,已经4岁了,应该有记忆了,要是孩子能看到这些信息,指不定就能联系到他们。

  其间,也有很多好心人给他们打来电话提供信息。1999年,有人从广西打来电话,说有个孩子跟他丢失的女儿很像,魏先生连夜赶了过去,可到了那里,发现孩子不是他的女儿。虽然这样的失望很多,他们也做了很多无用功,但正是有了这些零碎的信息,让他们对寻找亲人抱有更坚定的信念。

  也许是魏先生夫妇的诚心感动了上天,去年底,有朋友从贵州永州传来消息,有一名女子,很可能是他们女儿。他们再次踏上了去往永州的行程,经多方打听,终于找见了好心人所说的女子,凭父母的直觉,魏先生觉得这名女子就是小花。此时的小花已为人妻,过上了自己的日子。于是,他们就在附近找了个地方,慢慢去试探小花,一个星期后,他们确定那女子就是小花。

  亲人十几年后再次相聚,悲喜交加。原来,19年前,小花被一男子拐骗,卖给了贵州的一户人家。万幸的是,这家人待她很好,因她的养父母没有子女,将她视如己出,并在她成人后招了个女婿。小花说,其实,这些年来,她隐约记得自己的亲生父母,也曾托人打听过,但因记不起家乡的地名,所以没有成功。再到后来,因不愿让养父母伤心,她就慢慢地打消了回家的念头。

  因小花已有自己的小家,而且过得很幸福,魏先生夫妇悬了19年的心也终于落地了,在女儿家住了十几天后,他们回到了西宁。几天前,小花夫妇不远千里,来到西宁看望亲母,一家人团圆了,这是魏先生一家人自小花走失后最幸福的一段日子。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖