人民网>>青海频道>>财经

一季度全国仅4个省GDP增速“跑赢”去年同期

冯虎

2015年04月30日08:01    来源:中国经济网    手机看新闻
据全国各省(市、自治区)统计局网站和公开资料显示,截至29日,全国31个省份公布2015年一季度GDP数据。中国经济网记者统计发现, 26个省份GDP增速放缓,广东增速持平,仅河北、浙江等四个地区GDP增速加快。
原标题:一季度全国仅4个省GDP增速“跑赢”去年同期

中国经济网 4月30日讯 据全国各省(市、自治区)统计局网站和公开资料显示,截至29日,全国31个省份公布2015年一季度GDP数据。中国经济网记者统计发现, 26个省份GDP增速放缓,广东增速持平,仅河北、浙江等四个地区GDP增速加快。

4省GDP增速“跑赢”去年同期

据国家统计局早前发布数据,2015年一季度全国GDP同比增长7.0%,为6年来最低季度增速。从各省情况来看,2015年一季度较去年同期,绝大多数省份GDP增速放缓,个别省份甚至出现“断崖式”下滑。据中国经济网记者统计,2015年一季度和2014年一季度相比,有26个省份增速放缓,4个省份加速。在增速放缓的省份中,辽宁省GDP增速下滑幅度最大,放缓了5.5个百分点;其次为新疆,放缓了3.3个百分点;山西省不仅今年GDP增速倒数,较之去年同期,GDP增速亦下滑了3个百分点。在整体低迷的形势下,仍有河北、浙江、西藏和宁夏4个省份GDP增速加快。其中,去年一季度近乎垫底的河北省,今年完美“逆袭”,增速加快了2个百分点;第四经济大省浙江省“大象起舞”,今年一季度较去年同期GDP增速快了1.2个百分点至8.2%,大大“跑赢”了全国平均增速;经济体量最小的西藏,今年一季度GDP增速达到10%,位列全国第三,同时增速比去年同期加快0.8个百分点;西部省份宁夏一季度GDP增长7%,为全国平均水平,但与去年同期相比,增速加快了0.1个百分点。

10省份GDP增速低于全国水平

纵观今年一季度数据,GDP增速在10%以上的省份仅有3个,分别是重庆、贵州和西藏。其中,重庆以10.7%的增速位居全国第一,贵州、西藏紧随其后,分别为10.4%、10%。辽宁GDP增速为1.9%,全国最低,其次是山西、海南,GDP增速分别为2.5%、4.7%。

中国经济网记者从各省份公布的数据发现,与今年全国一季度GDP7%的增速相比,18个省份的GDP增速“跑赢”全国,河南、宁夏和内蒙古3个省份GDP增速与全国持平,北京、上海等10个地区增速低于全国平均水平。

从全国四大经济地区划分上显示,东北地区GDP增速明显低于全国其它地区,黑龙江、吉林、辽宁三省份增速低于全国平均水平。中部地区山西GDP增速2.5%垫底,湖北、湖南和江西等4省份GDP增速均在8%以上。东部地区,天津GDP增速为9.3%,居东部地区首位,北京、上海GDP增速进入“6”时代。西部地区,重庆、贵州和西藏三个地区GDP增速10%以上增长领跑全国。

GDP注水量明显下降

国家统计局数据显示,2015年一季度GDP为140667亿元。中国经济网记者统计发现,31个省份一季度GDP总和为142894.56亿元,超过全国总量约2227亿元。同比2014年一季度,31个省份一季度GDP总和超全国总量4665亿元,统计数据水份有所下降。

(原标题:一季度全国仅4个省GDP增速“跑赢”去年同期)

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖