人民网>>青海频道>>专题>>专题>>基层动态

我国首个“高海拔直流输电设备技术研究项目”通过成果鉴定

马旭升 李恬静

2015年04月21日18:12    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

4月15日,我国首个“高海拔地区直流输电设备运维关键技术研究”项目,顺利通过青海省科学技术厅项目验收和成果鉴定。验收鉴定专家委员会一致认为,该项目研究成果达到国际先进水平,尤其在直流主设备状态评价的高海拔权重修正、冻土回填冻融特性及检测方面达到了国际领先水平,为我国高海拔地区特高压电网建设、保障青藏直流联网工程安全可靠运行提供了有力的技术支撑。

由国网青海电力牵头,中国电科院、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所等多家科研机构参与的高海拔地区直流输电设备运维关键技术研究是国家电网公司重要的科研项目之一,主要对高海拔地区直流主设备、直流输电线路以及基础回填土回冻过程检测等关键技术开展全方位、深层次研究。

通过3年潜心研究,项目建立了国家电网公司首个青藏直流工程主设备状态评估基础数据库和运行数据库、高海拔直流输电线路冻土地区铁塔基础维护监测系统,提出了直流主设备状态评估的高海拔权重修正方法,实现了换流变压器、换流阀、平波电抗器等主设备运行状态信息的实时远程监测,并可通过北斗卫星进行热棒和铁塔倾斜及基础稳定性远程的在线监测,完成热棒远程在线监测和铁塔倾斜及基础稳定性的评估。

同时,项目研制的高海拔输电线路检修电动载人攀爬工器具,具有自重轻、电池抗低温续航能力强等特点,解决了检修人员高寒缺氧、攀塔疲劳、检修工具运送困难等问题,并在海拔5500米高海拔地区成功应用。此外,该项目还通过回冻过程检测,建立了适用于塔基冻土回填土检测的方法和标准,确定了回填土内部密实度与水分、冻融过程的关系,解决了大开挖塔基的塔基稳定性难题。

(责编:张莉萍、赵良峰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖