人民网>>青海频道>>娱乐

姜文《侠隐》收官"北洋三部曲" 原作是张艾嘉叔叔

江波

2015年04月15日15:38    来源:钱江晚报    手机看新闻
在“姜文导演生涯20年·杭州艺术周”的欢迎晚宴上,姜文宣布将执导新片《侠隐》,与《让子弹飞》、《一步之遥》一起,构成“北洋三部曲”。区别我们熟悉的金庸、梁羽生式的武侠,张北海写的《侠隐》,没有“降龙十八掌”、“九阴真经”之类的飘渺奇功,也没有“倚天剑”、“屠龙刀”之类的绝世神兵。
原标题:姜文《侠隐》收官"北洋三部曲" 原作是张艾嘉叔叔

  原标题:姜文的“北洋三部曲”终于成了新片《侠隐》是张艾嘉叔叔的作品

  《一步之遥》后,姜文的下一部电影是什么?

  趁着他现在在杭州,记者找到了答案。

  在“姜文导演生涯20年·杭州艺术周”的欢迎晚宴上,姜文宣布将执导新片《侠隐》,与《让子弹飞》、《一步之遥》一起,构成“北洋三部曲”。

  《侠隐》改编自张北海的同名小说。姜文公司昨天表示,与《让子弹飞》和《一步之遥》相隔四年不同,这一次,姜文不会让影迷等太久。曾创作经典话剧《天下第一楼》的编剧何冀平透露,她将于下个月递交新剧本。

  小说

  一张老北平的民风画卷

  因为姜文,昨天,“侠隐”成为微博热搜关键词。

  这究竟是什么书?豆瓣网上,这本30多万字的小说目前总分8.1(满分10分)。

  小说的时空背景是1936年的北平。故事说来也简单——复仇!从美国回到北平的青年侠客李天然,为了5年前的师门血案苦寻仇人。随着他调查的深入,京城各路人马的斗智斗狠也相继浮出水面,日本特务、亲日分子、豪门旧户、黑帮老大、交际花等轮番上阵。

  区别我们熟悉的金庸、梁羽生式的武侠,张北海写的《侠隐》,没有“降龙十八掌”、“九阴真经”之类的飘渺奇功,也没有“倚天剑”、“屠龙刀”之类的绝世神兵。

  小说里的江湖情仇更像一条线索。你跟着李天然穿行老北京的街巷胡同,中餐西餐,小吃饕餮,庙会堂会,四合院大饭店……那时候的人,如何交往、如何买卖,黑白两道,跃然纸上。然后,卢沟桥一声枪响,李天然卷入了另一个江湖。

  2007年,《侠隐》由上海人民出版社出版。封面推荐里,作家阿城写道:“《侠隐》开篇而且通篇即在我很熟悉的北京,细节精确,我甚至可以为有兴趣的读者作导游……国际、国家、民间的复杂关系令人惊异,其中个人武功能力展现得又合理又不可思议,是那种剔骨到肉的质感,不涉此前武侠小说一目十行的陈词。果然好看。”

  电影

  最早的男主角是金城武

  《侠隐》写的是北平,其实,主角李天然不是北平人——他从美国回到北平。张北海在书里写道:“他隐隐有一点回家的感觉,虽然北平也不是他的家,可是,他也根本没个家。自从师父一家人一死,他更没家了。”

  说电影之前,先来说说作者张北海。

  他本名张文艺,出生在1936年的北平,13岁时随家人迁往台湾。1972年开始,张北海在联合国担任翻译和审校,写过《美国:八个故事》、《人在纽约》等和纽约相关的小说。60岁以后,张北海花了6年多时间,写出自己的第一本武侠小说《侠隐》。

  张北海你可能没听说过,但他的侄女你一定知道——著名电影人张艾嘉,她前天带着新片《念念》来杭州进行宣传,正是她把《侠影》和姜文联系到一起。

  2006年,时任南方电视台总编室副主任的华明,把《侠隐》小说推荐给一些影视公司,有公司对此很感兴趣,立项准备拍成电影。然后,张艾嘉找到姜文,向他推荐了叔叔的作品,姜文决定拍。

  2008年,姜文宣布自导自演电影《侠隐》,男主角是金城武,姜文甘当配角。但是后来就没了下文。

  昨天,姜文公司并没有透露电影《侠隐》的演员组合。只是说,与《让子弹飞》和《一步之遥》相隔四年不同,这一次,姜文不会让影迷等太久。何冀平盛赞姜文非常尊重编剧,是“对编剧最好的导演”。

  回顾姜文的前作——《让子弹飞》说的是北洋的“南国”,《一步之遥》说的是北洋的“东国”。现在,他要用《侠影》来说北洋的“北国”。姜文的“北洋三部曲”还真是串行中国,就差一个北洋的“西国”了。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖