人民网>>青海频道>>社会

求职高峰期 如何防骗

张永黎

2015年03月25日08:14    来源:海东时报    手机看新闻
原标题:求职高峰期 如何防骗

  每年开春过后就会迎来求职高峰,但寻找一份理想的工作并非那么容易,求职陷阱屡见不鲜,一大部分求职者由于缺乏求职的基本知识和经验,非常容易被骗子们的种种许诺迷惑,上当受骗的事件屡见不鲜。那么,求职高峰期该如何防骗呢?近期,公安部门发布防骗措施,时报记者进行了梳理和总结。

  演双簧诈骗

  一些劳务中介会与一些骗子公司合伙进行诈骗。即先由中介单位以推荐工作为名收取费用,后由骗子公司假装招聘,再收取费用,最后编织各种理由拒绝上岗或中途辞退。

  警方提醒:在求职时必须提高警惕,在面试前要认真了解招聘单位的相关情况。同时,不要把本人的身份证等证件随意交给招工者。

  先交体检费

  一些中介会在网站论坛等醒目的地方,张贴待遇条件相当诱人的招聘启事,在应聘者报名后,需交一定的报名费、体检费、培训费等。一般在收取服务费用之后,称应聘的职位已满,最后寻找各种借口敷衍,并承诺最快找到合适的职位。一般应聘者求职心切,在左等右等不至时,会选择自认倒霉重新找工作。

  警方提醒:正所谓“害人之心不可有,防人之心不可无”,对于要先交报名费、服务费、培训费的招工条件,应聘者要提高警惕,防止被骗。

  跟你玩失踪

  一些不法分子打着虚假单位的旗帜,以丰厚的待遇条件为诱饵,大张旗鼓进行招聘,在骗取很多人上当缴纳一定的报名费后,立即携款逃之夭夭。

  警方提醒:求职者应该到正规的人才市场选择有工商执照的正规劳务中介单位,在应聘过程中也要留意招聘地点是否固定或正规。

  帮你找关系

  诈骗分子吹嘘自己“关系硬”、可帮助求职者通过关系找到工作,但需一定的“疏通费”,当事主交钱后,骗子立马逃之夭夭。

  警方提醒:进城找工作,不要轻信那些陌生人的“硬关系”,也不要被街头的一些小广告所迷惑。

  网络转账诈骗

  一些骗子编织各种美丽的招聘陷阱,诱骗求职者将钱存入指定的账户,方可获得期许的职位。

  警方提醒:通过互联网方式应聘的,首先应当确认单位的真伪,不要被那些诱人的薪水待遇所迷惑,更不要贸然轻易向招工者提供的账号汇钱。

  短信招工诈骗

  骗子一般通过手机群发短信,等到受骗者上钩,进行电信诈骗。每次得手后,骗子会把手机号和银行账号一同注销。此外,也有骗子利用捡来的身份证办理账号和手机号,警方也难以侦查。

  警方提醒:正规单位一般不会通过手机短信发布招工信息,求职者对手机接收到的招工短信,一定要提高警惕,防止上当受骗。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖