人民网>>青海频道>>州县动态

青海省新型结核病防治服务模式已构建

王紫

2015年03月24日08:01    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:青海省新型结核病防治服务模式已构建

3月24日是第20个世界防治结核病日,主题是“你我共同参与,依法防控结核——发现、治疗并治愈每一位患者”。记者从省卫生计生委了解到,我省着力加强结核病防治服务体系建设,构建定点医疗机构、基层医疗卫生机构、疾病预防控制机构共同参与的“三位一体”新型结核病防治服务模式,实现了结核病防治工作由疾病预防控制机构单打独斗向医防结合的重大转变,患者发现和就诊就医可及性不断提高。

结核病是我省重点防治的传染病之一。我省各级政府始终把降低结核病危害作为一项解决民生问题的重要任务,通过制定结核病防治规划、健全防治服务体系、完善监测干预机制、强化人才能力建设、促进健康教育宣传等防控措施,着力推进结核病防治工作深入开展。目前,我省39个县完成新型结核病防治服务模式的转型,今年在46个县全部完成该模式的转型,方便结核病患者就诊治疗。今年我省推行结核病分级诊疗,普通结核病患者在县级定点医疗机构接受免费诊治,耐多药结核病患者在地区级及省级定点医疗机构接受免费诊治。去年我省将结核病纳入城乡居民重大疾病医疗保障范畴,患者医疗负担明显减轻。各市(州)结核病定点医疗机构耐多药结核病的诊断、治疗及管理工作正在逐步推开。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖