人民网>>青海频道>>青海要闻

产、供、销一体化 

獭兔成互助土乡群众又一“致富宝”

柯岚

2015年03月22日09:03    来源:青海新闻网    手机看新闻
原标题:产、供、销一体化 獭兔成土乡群众又一“致富宝”

“小白兔白又白,两只耳朵竖起来,蹦蹦跳跳真可爱”。这首歌谣几乎是妇孺皆知,但如何让这些小家伙们变成老百姓的“致富宝”,就不得不说位于互助县东沟乡大庄村的獭兔龙头企业互助县鑫源獭兔养殖专业合作社。这个以“合作社+基地+农户”的模式发展起来的獭兔养殖专业合作社,为从事獭兔养殖的农户搭建起一个产、供、销一体化的产业平台,使獭兔养殖成为村民致富好帮手。

合作社从2006年成立至今,固定资产已达3000多万元,并与4521户农户形成利益联结关系。目前,已建成标准商品兔繁育舍30栋。去年,实现商品兔存栏5万余只,年实现销售收入2000多万元,纯利润600多万元。

在参观兔舍的途中,技术员陈云向记者介绍:“我们技术团队在摸索、实践中已经掌握了选育优良种兔的技术,并实现了獭兔的自繁自育。现在每年可繁育獭兔24万只,成活率高,成本比从外引进低,市场竞争力也增强了。”

獭兔全身都是宝,市场对獭兔产品的需求量越来越大。养殖户王大爷去年参加了“在家为合作社饲养獭兔”的项目,在接受采访时他高兴地说:“我家去年开始养兔子,合作社按照每只商品兔不低于市场保护价50元的价格进行回收,扣掉饲料及其他成本费40元,还能挣35000元左右。”记者还了解到,在这个项目中合作社会为农户免费修建兔舍、采购笼具、提供种兔,农户只负责提供场地、保证饲养和养殖棚舍的安全即可受益。项目合作第一年合作社会按4:6的比例回收断乳兔,第二年起,农户在第一年收入的基础上扩大规模进行生产,合作社会回收农户饲养的商品兔。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖