人民网>>青海频道>>原创稿件

青海湟中海子沟炒出了“金豆子”

记者 王梅

2015年03月20日16:50    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

二月二,吃大豆,是青海的传统民俗。老百姓常说:“二月二,吃豆儿,人不害病地丰收。二月二、炒豆儿,男女老少开窍儿。”

“明天是农历二月初二,吃了大豆,青海人的年才算是过圆满了,同时,也意味着一年的辛勤劳作马上开始了。”83岁的西宁市民王立民说。

炒大豆是青海老百姓一直以来最钟爱的休闲食品之一,而且吃炒大豆还被寄托了春祈秋诵、五谷丰登、家人顺利安康等美好意愿。

湟中县海子沟乡的村民每当农闲时节,就用传统的炒制工艺加工大豆到全省各地去卖,有的还卖到了甘肃。2014年种植蚕豆4500亩,户均达到1.6亩左右。

青海省湟中县是青海最主要的农业区之一,海子沟乡地处浅山地带,光照时间长、无霜期短并且所施肥料多为有机肥,所产的蚕豆和豌豆豆粒饱满、蛋白质含量高,是纯天然绿色有机产品,加之经过炒制豆产品能手的特殊技艺泡制和炒制,炒制出的蚕豆和豌豆口感酥脆。

海子沟的炒大豆以总堡村最为出名。起初,是一位当地的老人到海南藏族自治州走亲戚时,带上了一筐炒大豆,没想到受到亲戚和附近村民的喜爱。这启发了海子沟乡老百姓的创富思路,炒大豆的传统因此形成。

总堡村有200 多户人家,如今,村里的村民走南闯北,常年在外销售蚕豆,通过种植、加工、销售蚕豆增加经济收入,经营炒大豆的农户每年炒大豆收入在5万元左右。全村2900 亩耕地,有三分之一种植蚕豆。目前,该村正在筹备成立蚕豆营销协会,“金豆”牌商标也在注册当中。在总堡村农民带动下,蚕豆加工产业已向周边的阿滩、陶家等六个村开始延伸,一个具有潜力的蚕豆营销产业链正在悄然形成。

村民们在加工销售的过程中,自己积累了一整套加工办法和营销办法,每当一声“海子沟的大豆,黑脆黄脆双眼皮”的吆喝声响起,总能吸引不少人的目光。

“挑选大豆、用水浸泡、炒时的火候……每一样都有窍门,外人光看是学不来的。”海子沟乡的汪自邦说。

“炒大豆在网络上也十分好卖,我的网店最好卖的就是青海的炒大豆,在前期的营销中积攒了不少信誉度。”在西宁经销青海特产的淘宝店主陈丽丽说。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖