人民网>>青海频道>>法治

西宁城中法院2014年审理的信用卡诈骗案猛增

银行审查不严助长信用卡诈骗犯罪

2015年03月20日11:32    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁3月20日电 本网今天从西宁市城中区法院了解到,信用卡诈骗犯罪案件呈逐年上升的趋势,2014年该院审理的此类案件较2013年上升257%。城中区法院认为,商业银行片面追求信用卡业务数量、降低申请门槛,从客观上造成了信用卡诈骗犯罪高发。

信用卡诈骗案件逐年上升

据西宁市城中区法院介绍,2013年至2014年,该院共审理信用卡诈骗罪案件32件32人,其中2013年审理7件,2014年审理25件,上升257%,其中29人分别被判处拘役或有期徒刑,并处以相应罚款。

根据案件分析,该院审理的信用卡诈骗犯罪案件大多数为“恶意透支”,即持卡人以非法占用为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的行为。其中,被告人年龄多在30到45岁之间,以中小学和高中学历为主,多为无业和公司职员。同时也存在信用卡使用人采取“以卡养卡”、使用虚假资信文件骗领信用卡等行为,为恶意透支埋下隐患。

银行办卡资质审查不严助长犯罪发生

随着信用卡产业快速发展,信用卡诈骗犯罪呈现高发、多发态势,成为当前金融犯罪中最突出、最严重的问题。通过案件可以看出,除被告人个人的主观原因外,银行管理不严也是造成犯罪高发的客观原因。

西宁市城中区法院副院长马晨光表示,商业银行在办理信用卡时对人员资格审查不严,片面追求信用卡业务数量,随意放宽申请人、担保人的条件,简化申请手续,使信用卡发放门槛过低、业务不规范,致使资信较低的人申领了信用卡甚至多家银行的信用卡,为透支消费、非法套现提供了极大方便。

城中区法院提示,银行应规范信用卡发放行为,严格申办人资信审核;持卡人应自觉遵守信用卡章程,树立正确、理性的消费观念,恪守诚实信用的道德风尚。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖