人民网>>青海频道>>原创稿件

青藏铁路公司春运落幕 共发送旅客121万人次

高铁列车备受青睐 客运数据连创新高 

王梅 马文

2015年03月16日11:19    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁3月16日电 ( 王梅 马文) 为期40天的2015年青藏铁路公司春运昨天(3月15日)落下帷幕。记者从青藏铁路公司获悉,40天来,青藏铁路公司累计发送旅客121万人次,同比增加38.2万人次,增长45.8%,创青藏铁路公司春运旅客发送新记录。

记者从青藏铁路公司获悉,截止到3月15日,落下帷幕。40天来,青藏铁路公司累计发送旅客121万人次,同比增加38.2万人次,增长45.8%,创青藏铁路公司春运旅客发送新记录。

今年春运期间,学生、务工、探亲、旅游、商务等多重客流叠加,青藏铁路公司旅客发送量持续高位运行,日均达到3.03万人次。在多重客流集中出行的情况下,客流高峰分别出现在2月底和3月初,2月28日,青藏铁路公司春运单日旅客发送量创新高,达到4.25万人次。今年春运期间,西宁新站累计发送66.49万人次,日均1.66万人次,同比增加50%;拉萨站累计发送14.45万人次,日均3613人次,同比增加49.4%,均达春运历史最高值。

普速旅客列车担当“主力军”。春运期间,在客流较大的西宁~北京、西宁~成都、西宁~格尔木等热门方向采取加开列车、加挂车辆等措施增加运能,共增开临客48列,加挂车体515辆。创历年增开列车及加挂车辆之最。针对节日期间短途探亲访友客流增长的实际,在保持开行7581/2次和K9803/4次两趟旅客列车的基础上,连续加开西宁~格尔木(德令哈)方向旅客列车,增加旅客发送量3.1万人次,最大限度地满足了旅客出行需求。对西宁~北京、西宁~拉萨等9对普速列车提高等级为直达旅客列车,旅行速度进一步提升;将部分普速旅客列车改为空调列车,旅客乘车环境得到改善。

高原高铁列车成为“香饽饽”。今年春运是兰新高铁、西宁新站开通运营后的首个春运,高铁列车已成为青海人出行的新时尚,备受广大旅客的青睐。春运期间,西宁~乌鲁木齐南、西宁~兰州西、西宁~门源等方向的动车组列车异常火爆,其中高铁小站门源站发送旅客5.4万人次,日均发送1350人次,西宁~门源方向加开动车组列车209列,增加旅客发送量4.6万人次。春运以来,青藏铁路公司共开行动车组列车649列,动车组累计发送旅客21万人次,日均发送旅客5300人次,均刷新了青海高铁开通运营以来的新纪录。

拉日铁路列车保持“高运行”。今年春运也是拉日铁路开通后迎来的第一个春运,恰巧羊年春节和藏历木羊年喜相逢,为满足当地回家、探亲、朝圣等客流需求,在继续开行拉萨~日喀则Z8801/2旅客列车的基础上,采取加挂车辆、满编开行等措施,保持拉日铁路列车的高位运行。春运以来,拉日铁路累计发送旅客7万人次,日均发送旅客5300人次,刷新拉日铁路开通运营以来的新纪录。

多管齐下方便旅客购票。今年春运,青藏铁路公司在安排互联网购票、电话订票、代售点购票、车站窗口购票、自动售票机购票5种购票方式的基础上,把互联网售票、电话订票预售期延长至60天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期延长至58天,并开通手机客户端上网购票和支付宝账户支付方式;春运期间售票窗口和自助售票机窗口总数达到191个(台),同比增加76个(台);此外,为方便学生、务工人员购票,在西宁、拉萨、格尔木站开设了学生、务工人员团体票窗口,把务工人员团体票起定人数降低为5人,采取学生票预售期一放到底等措施,为学生、农民工提供便利的购票条件。

完善重点旅客预约服务。将特殊重点旅客服务纳入客服中心,进一步发挥客服中心第一服务窗口的作用。目前,青藏铁路公司已建立了以12306客服中心为核心,链接西宁、拉萨、格尔木等各大车站的特殊重点旅客预约服务网络,对需要依靠器械行动的重点旅客及行动不便的老年人提供进出站、上下车帮扶服务。开设残疾人专用窗口和重点旅客候车区,设置了母婴哺乳区,做好重点旅客的乘降服务。此外,积极组建了200名青年志愿者组成的服务队,为旅客提供导购、导乘、咨询、秩序维护、重点帮扶等服务。今年春运,青藏铁路公司12306客服中心人工受理电话累计达到1.89万件。

全媒体发布信息资讯。从公众、旅客需求出发,畅通信息渠道,创新信息发布方式,建立社会媒体信息宣传沟通机制,与青海、西藏两省区电视台、广播电台、平面媒体、新媒体合作,及时通过微博、微信、网站、电台、电视台、报纸等多种方式准确发布旅客列车开行、正晚点信息、余票信息等春运资讯,实现春运资讯全天候、全媒体发布,保证公众、旅客第一时间掌握春运服务资讯。 

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖