人民网>>青海频道>>健康

网传15种食物不能空腹吃 专家:除酒外适量都没问题

2015年03月16日14:23    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:网传15种食物不能空腹吃 专家:除酒外适量都没问题

  近日,微博上一则《养生:不能空腹吃的15种食物,你是否了解》的帖子,引发诸多网友热议。原来,文中称茶类、酸奶、糖类、大蒜等,若空腹吃,会引起胃痉挛、绞痛等症状。国家高级营养师、国家高级食品检验员张拯表示,文中介绍的15种食物并非每项都不适合空腹吃,除了必须要避免空腹喝酒这一项外,其他的食物只要适量,问题都不大。

  茶叶

  传言:空腹饮茶能稀释胃液,降低消化功能,还会引起“茶醉”。

  解答:错。茶叶泡水后出来的物质很少,只要不是喝浓茶,问题都不大。

  酸奶

  传言:空腹饮用酸奶,会使酸奶的保健作用减弱;而饭后两小时或睡前喝,既有滋补保健、促进消化作用,又有排气通便的作用。

  解答:错。空腹喝酸奶,并不影响酸奶的保健作用,酸奶的保健作用是为人体提供蛋白质,且补充人体钙质。

  糖类

  传言:糖是一种极易消化吸收的食品,空腹大量吃糖,人体短时间内不能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常值,使血液中的血糖骤然升高导致眼疾发生。而且糖属酸性食品,空腹吃糖还会破坏机体内的酸碱平衡和各种微生物的平衡,对健康不利。

  解答:错。对于糖尿病人来说,空腹吃糖的确很危险。但对于正常人而言,空腹适量吃一点糖,可补充身体能量。

  香蕉

  传言:香蕉中有较多的镁元素,空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。

  解答:错。香蕉的镁元素在水果中含量并不高。空腹吃香蕉,控制在1~2根,皇帝蕉控制在3~4根,都没问题。

  牛奶和豆浆

  传言:这两种食物中含有大量的蛋白质,空腹饮用,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。正确的饮用方法是餐后两小时再喝,或睡前喝均可。

  解答:错。若我们的身体启用蛋白质供能,说明已长时间处于饥饿状态,身体里的碳水化合物和脂肪基本上已消耗殆尽了。

  冷饮

  传言:空腹状态下暴饮各种冷冻食品,会刺激胃肠发生挛缩,久之将导致各种酶促化学反应失调,诱发肠胃疾病。

  解答:对。空腹喝大量冷饮会对肠胃造成较强烈的刺激,最重要的是冷饮含有很高的能量,会引起肥胖、“三高”等问题。

  白酒

  传言:空腹饮酒会刺激胃黏膜,久之易引起胃炎、胃溃疡等疾病。另外,人在空腹时血糖低,此时饮酒,人体很快就会出现低血糖,脑组织会因缺乏葡萄糖的供应而发生功能性障碍,出现头晕、心悸、出冷汗及饥饿感,严重者会发生低血糖昏迷。

  解答:对。建议在喝酒前先喝点牛奶(或酸奶)再吃点其他食物,这样既可以保护胃黏膜,也可延缓酒精在体内的吸收。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖