人民网>>青海频道>>原创稿件

海西花土沟民用机场试飞圆满成功

来源:人民网-青海频道  2015年03月13日17:09

海西花土沟民用机场试飞圆满成功
下一页

2015年3月13日,中国东方航空公司一架A319客机穿越柴达木盆地的茫茫戈壁,降落青海省海西蒙古族藏族自治州西北角的花土沟机场。在距离省会西宁1300公里,高寒、缺氧、多风沙、紫外线强的的荒漠中,经过机场建设者3年的日夜奋战和艰苦卓越的努力,在尕斯库勒湖畔铸就了“鹰巢”。第一架银鹰的降落,标志着青海省第五座民用机场——花土沟机场建设任务的完成,也意味着机场具备开航条件。

执行试飞任务的MU0700航班7:30从西安咸阳国际机场起飞,10:30降落花土沟机场,11:00开始了试飞。试飞机组对花土沟机场的陆空通信、导航设施、跑道道面、滑行路线、飞行区标志标识、机场净空、飞行程序、机场运行最低标准等进行了全方位的检验,在经过了两个小时的验证飞行后,试飞航班成功落地,标志着花土沟机场试飞成功。此次执行试飞任务的A319型飞机,被誉为“高原王子”,执飞机组曾执行玉树机场、德令哈机场试飞,具有丰富的高高原机场飞行经验。

花土沟民用机场工程是青海省“十二五”重点建设项目之一,也是海西州第三座民用机场。机场位于花土沟镇东南侧,海拔高度2906米,属国内4C级支线机场。项目按2020年满足年旅客吞吐量9万人次,货邮吞吐量100吨,飞机起降量1150架次进行规划设计。该工程于2012年10月16日正式开工建设,经过各参建单位2年多的日夜奋战和艰苦卓越的努力,工程于2014年10月基本完成,11月21日飞行区及空管工程通过初步验收,12月31日完成了校验飞行。在建设过程中,各参建单位在高寒、缺氧、多风沙、紫外线强的花土沟展开了其乐无穷的“战斗”,坚持着“缺氧缺水缺蹉跎、多风多沙多斗志、无花无草无怨悔、有苦有乐有豪情”的精神状态,在建设中建设者也克服了重重困难,攻克了一个个施工难题,在短短18个月的有效施工期内,在尕斯库勒湖畔铸就了“鹰巢”。

此次试飞工作得到了青海省委省政府、地方政府及行业主管部门的大力支持,青海省副省长、海西州委书记辛国斌、,民航西北地区管理局副局长余文亮,青海省政府参事乔新山,东航西北分公司副总经理邓月莲到场迎接试飞机组。试飞圆满完成后花土沟机场将进入行业验收阶段,根据投运工作计划,青海机场公司将加快投运工作进度,确保2015年上半年正式通航的目标。

根据青海省“十二五”规划的总体安排,青海省要陆续完成德令哈、花土沟、果洛、祁连、黄南、青海湖六个支线机场建设任务,同时完成西宁、格尔木机场的二期改扩建,形成“一主八辅”的青海机场格局。(孟君)

【1】【2】【3】

(责编:张莉萍、赵良峰)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1男子婚宴上醉酒次日死亡 同桌1…
  2. 2王学兵与三任妻子旧照曝光 第三…
  3. 3中国近代20大军事家:林彪只能…
  4. 4我是歌手第三季第十一期排名 孙…
  5. 5谢娜大学成绩单触目惊心 黄磊杨…
  6. 6日本中文教科书走红 书中例句毁…
  7. 7四种鱼千万不能碰 老人小孩一定…
  8. 8揭秘:邓颖超的什么举动曾令周恩…
  9. 9盘点蒋介石带去台湾的稀罕宝物 …
  10. 10毛泽东后代中最漂亮的女子:李莉…