人民网>>青海频道>>体育

决胜时刻北京坐拥一最大优势 马布里眼神能"杀人"

陈嘉堃

2015年03月11日16:15    来源:北京晚报    手机看新闻
京辽首战最大差异,是两队在总决赛经验上的区别。节结束前的最后5分22秒,马布里在防守韩德君时吃到第五次犯规,辽宁队两罚全中后,北京队的领先优势只剩下6分,可谓到了危急时刻。
原标题:决胜时刻北京坐拥一最大优势 马布里眼神能"杀人"

  京辽首战最大差异,是两队在总决赛经验上的区别。北京队中最富有经验、最能掌控局面的是38岁的马布里。比赛时间还剩最后55.9秒时,闵鹿蕾将马布里提前换下,因为胜局已定,老马可以提前休息了。

  本场比赛北京队多人轮换的战术起到了关键作用,但到了最后的决战关头,还是马布里带领着国内球员给了辽宁队致命一击,马布里自己也得到了22分和9次助攻的漂亮数据。

  第四节结束前的最后5分22秒,马布里在防守韩德君时吃到第五次犯规,辽宁队两罚全中后,北京队的领先优势只剩下6分,可谓到了危急时刻。但此后在孙悦得到2分后,马布里先是利用后场断球打成一次快攻,随后辽宁队三分不中,马布里抢到篮板后掌控节奏,上篮再得两分。短短两分钟之内,马布里带队又将领先优势扩大到12分。当辽宁队暂停回来后,马布里继续展开个人得分模式,一个突破后的急停跳投,外加外线挡拆后的三分,让首钢队领先到了15分。第四节最后5分钟,马布里展现了他对于比赛节奏的掌控能力,快攻时的迅速推进,阵地战时稳扎稳打,决胜时的一锤定音,拥有这样丰富经验的马布里,是北京队的最大优势。

  其实整个上半场辽宁队对马布里的防守还是相当成功的,只让马布里拿到6分。面对辽宁队的层层防守,马布里更多选择了为队友助攻,尤其是朱彦西和孙悦这两个点的打开,均受益于马布里突破后的分球。常规赛能送出10次以上助攻的哈德森,昨天助攻次数下降到了只有4次,而马布里上半场的穿针引线,让队友们迅速建立起了进攻手感,当辽宁队转而去盯防孙悦和朱彦西时,马布里又能完成最后的致命一击。

  作为北京队的领袖,马布里需要在赛前为全队鼓劲,传递一种必胜的信念。到了场上,他更是如此。总决赛第一战,马布里就露出了能“杀人”的眼神,它能让人看到其对赢球的渴望。上半场最后时刻,马布里外线一个加速杀到篮下,竟然骑着韩德君将球打进,那种气势令人生畏。

  与三年两冠的北京队相比,辽宁队最欠缺的不是技战术实力,而是总决赛经验。这种问题在顺风球情况下不会暴露,但一旦落入下风时就很可能影响到球员心态,不利于球员发挥出正常水平。虽然辽宁队本赛季屡次完成大逆转,早已磨练出一颗大心脏,但总决赛毕竟与其他比赛不同。马布里赛后就评价CBA联赛分为常规赛、季后赛和总决赛三个阶段,三者截然不同,这次他给辽宁队上了一课,让他们看看什么是总决赛。

  “我们不会有高潮,也不会有低谷,永远保持稳定,坚持我们的机智老练,随时准备发起冲击,”马布里在微博上写道,“(总决赛)是一场马拉松,而不是百米冲刺。晚安,中国。”

  (本报本溪今晨专电)

  本版文字 记者 陈嘉堃 J189

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖