人民网>>青海频道>>青海要闻

全国“两会”时评:促创业 保就业

郝 炜

2015年03月10日08:09    来源:青海日报    手机看新闻
事实上,无论是减少贫困、提高收入还是扩大内需,充分的社会就业产生的经济社会效益,是实现科学发展、促进社会和谐的保证。面对发展新常态,我们要坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,优化就业创业环境,以创新引领创业,以创业带动就业。
原标题:全国“两会”时评:促创业 保就业

  3月5日,李克强总理作《政府工作报告》,“就业”一词就出现了29次。这充分表明,就业是民生之本,创业是就业之源,促进就业是安国之策。

  近几年,我们制定实施了一系列促进就业创业的政策举措和收入倍增计划,特别是对藏区就业实行倾斜政策,有效改善了藏区大学生就业难的状况。全省新增城镇就业23.2万人,是“十一五”的1.3倍,登记失业率始终保持在4%以内。转移农牧区劳动力就业超过445万人次,年均超过110万人次。越来越多的城乡劳动者实现了更高质量的就业,开启了新生活的大门。

  事实上,无论是减少贫困、提高收入还是扩大内需,充分的社会就业产生的经济社会效益,是实现科学发展、促进社会和谐的保证。面对发展新常态,我们要坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,优化就业创业环境,以创新引领创业,以创业带动就业。要切实提高大学生就业创业比例;加大对城镇就业困难人员的帮扶力度,做好淘汰落后产能职工安置和再就业工作;统筹农村转移劳动力、退役军人等就业工作,努力实现更加充分、更高质量就业,使劳动者生活更加体面、更有尊严。

  目前,虽然就业结构性矛盾较大,但我省就业创近年来最好水平。这说明,统一思想、凝聚共识、集中民智,把人民的意愿和关切作为政府工作的重点和着力点,多措并举促创业、务求实效保就业,就一定会有大的收获。我们要不断加大民生投入和政策扶持力度,积极扩大基本公共服务有效供给,实施更具针对性的就业创业服务和技能培训,规范行政审批,积极营造良好的创业创新环境。同时,各族群众要牢固树立勤劳致富的理念,充分发挥主观能动性和创造性,积极开展面向市场需求的创业创新活动,各尽所能,各展所长,用自己的劳动创造更加幸福美好的生活。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖