人民网>>青海频道>>健康

芥蓝是个抗癌菜 营养价值很高

2015年03月10日14:09    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
芥蓝是春天的代表蔬菜之一,茎、叶都能食用,营养价值很高。在营养方面,芥蓝在栽培蔬菜中也是名列前茅的,每100克芥蓝中的维生素C含量平均为103毫克,比油菜高出近三倍,是膳食中很好的维生素C来源。
原标题:芥蓝是个抗癌菜 营养价值很高

  芥蓝是春天的代表蔬菜之一,茎、叶都能食用,营养价值很高。南方人,尤其是广东人喜欢吃芥蓝,白灼、清炒、上汤,做法多样,可北方人对这种蔬菜感情不深,也不常吃,从营养健康角度来说,实在可惜!

  芥蓝是我国著名的特产蔬菜之一(主要产自广东、广西、福建等南方地区),主要吃花薹,幼苗及叶片也可食用。芥蓝叶子颜色深绿厚重,茎的颜色稍浅一些,身材比较粗状,其外皮韧、中心脆,因此,新鲜芥蓝吃起来口感脆爽、水分很足。很多人以为芥蓝就是一种普通青菜,但事实上,它和萝卜、菜花、圆白菜等一样,都属于十字花科类蔬菜,而从整体营养健康功效上看,芥蓝也是十字花科蔬菜中的佼佼者。

  很多人都知道,十字花科蔬菜被称为“抗癌蔬菜”,就是因为其中富含具有抗癌作用的硫甙类物质,但大部分人不知道的是,在经常食用的蔬菜中,芥蓝中的硫甙类物质含量最高,萝卜和很多人都很追捧的西兰花等都排在它的后面。从这点来看,芥蓝中的抗癌物质含量相对最多,营养保健功效也高。

  在营养方面,芥蓝在栽培蔬菜中也是名列前茅的,每100克芥蓝中的维生素C含量平均为103毫克,比油菜高出近三倍,是膳食中很好的维生素C来源。此外,芥蓝中的胡萝卜素、维生素B2,维生素K、叶酸以及镁、钾等微量营养素含量都相当高,是营养价值很高的绿叶蔬菜。

  芥蓝和菜心长得非常相似,很多人傻傻分不清楚。其实,芥蓝是甘蓝的一个变种,而菜心是小白菜一个食用花茎和嫩叶的变种。一般芥蓝的花是白色的,吃起来非常脆爽,而菜心的花是黄色的,吃着鲜嫩多汁,但没有芥蓝的那股脆爽劲儿。

  芥蓝叶子营养很丰富,吃的时候注意别丢掉了。另外,要注意,芥蓝虽然富含抗癌成分,但毕竟只是一种蔬菜,不要过于迷信它。(食品工程与营养硕士 李然)

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖