人民网>>青海频道>>州县动态>>海西

诺卫星: 即便拥有“聚宝盆” 发展也不能任性

记者 王浩

2015年03月09日14:08    来源:人民网    手机看新闻
原标题:海西州州长诺卫星: 即便拥有“聚宝盆” 发展也不能任性

  人民网北京3月8日电(记者 王浩)两会开幕伊始,“发展不能任性”就成了两会热词,在会场内外引发强烈反响。全国人大代表、青海省海西州州长诺卫星对此深表认同,称海西州即便拥有“聚宝盆”,发展也不能任性。

  3月5日下午,习近平在上海代表团参加审议时强调,老常态的路子、简单粗放的发展路子难以为继了。他借用了一句流行词说:“也不能那么任性了,否则靠什么可持续发展?”

  李克强在政府工作报告中也指出,目前经济发展方式还比较粗放。要着力提高经济质量和效益,把转方式调结构放到更加重要的位置。

  对于发展不能任性,诺卫星说,自己深有体会。他坦承,海西也走过弯路,实践证明,即便坐拥“聚宝盆”,任性发展也不行。

  诺卫星说,西部大开发战略实施以来,依靠柴达木盆地富集的资源,海西州进行了大规模的资源开发,从而实现了10年左右的高速发展,并初步形成了盐湖化工、新能源等7大特色产业体系,一时十分红火。

  可惜好景不长,靠资源“任性”发家的海西州很快就遇到了麻烦。诺卫星说:“海西州产业结构依然比较单一、产业链条偏重偏短,绝大多数产品仍为资源性的初级产品,处于产业链的前端,一旦资源性产品市场需求萎缩,全州经济立刻受到严重影响,抗风险能力极弱。再加上柴达木地区生态非常脆弱,一旦破坏很难恢复。”

  “任性”的老路子走不通了,“理性”的新路子又路在何方呢?

  作为全国首批循环经济试点产业区——柴达木循环经济实验区的掌门人,诺卫星认为自己找到了答案:“在经济新常态下,必须从过去的速度型情结中挣脱出来,融入“一带一路”的建设中,树立生态第一的理念,以调整优化产业结构为核心,加快培育新的增长点,实现高效率、低成本、可持续的增长。”

  结合青海积极推进“三区”建设的战略构想,海西州提出了“4+3+3”模式,发展十大产业体系,走创新发展的新路。

  “4”就是壮大四大基础原材料产业。重点围绕盐湖资源综合开发利用,科学谋划和实施一批牵动性强、关联度高的重点项目和补链项目。同时,促进煤炭综合开发利用、油气化工、冶金等产业间的纵向延伸与横向融合。

  “3”就是加快发展三大战略新兴产业。发展特色生物产业,打响和树立柴达木绿色有机农产品品牌;发展新能源产业,加快推进光伏、光热、风电、风光互补及其装备制造业发展;发展新材料产业,加快结构板材等项目建设,加快构建以盐湖镁锂资源下游产品等。

  “3”就是积极培育三个现代服务业,即信息产业、生产性服务业和文化旅游产业。加快信息基础设施建设,推动信息化、智能化与企业发展深度融合;大力发展研发设计、融资租赁、节能服务等中生产性高端服务业,加快物流园建设,推动产业服务平台建设;在文化旅游产业发展方面,坚持旅游与文化体育深度融合,实施乡村旅游富民等工程,提升旅游服务水平。

  经过近几年的努力,柴达木循环经济实验区正向增速提质阶段迈进。“借力‘循环经济”推进经济结构调整,海西州就一定能在经济新常态下发找到发展新动力,“聚宝盆’就一定会焕发出更加绚丽夺目的光彩!”诺卫星说。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖