人民网>>青海频道>>州县动态

“80后”二代身份证到期该换了

晓峰

2015年03月06日08:12    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:“80后”二代身份证到期该换了

“80后”的小伙伴注意了,拿出你的身份证看看,是不是快过期了?2005年开始,我国换发第二代居民身份证,这意味着从今年起,首批换发的10年有效期身份证面临到期。昨日,记者从省公安厅治安总队人口支队身份证制作中心获悉,我省于2005年启动二代证换发,面临到期的,是今年26周岁到35周岁的“80后”。

“孩子的第二代身份证到期该换领新证了,可是孩子的户口已经迁到外地了,换新证应在哪里办理?”“我的第二代身份证今年就到期了,换新证需要提供什么证明,有效期会不会延长?”近日,《社区周报》也接到了不少市民来电,询问更换身份证的事宜。

记者从省公安厅治安总队人口支队身份证制作中心民警处了解到,根据《中华人民共和国居民身份证法》的相关规定,16周岁以上公民的居民身份证的有效期为10年、20年、长期。16周岁至25周岁的,发给有效期10年的居民身份证;26周岁至45周岁的,发给有效期20年的居民身份证;46周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。未满16周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期5年的居民身份证。

据介绍,第二代身份证是从2005年起开始使用,今年首批有效期10年的第二代身份证将到期,开始换领新证。在换领新身份证时,本人需带户口本到户籍所在地派出所提出申请,民警受理后会出具取证单,居民凭取证单上的日期提示领取新身份证即可。换领新身份证时,会进行指纹采集,初次申领身份证的工本费为20元,再次换证、补证的工本费为40元,其他与初次申领身份证一样。目前,公安部门加快了身份证的制作过程,市区居民身份证可以在10天左右领取,州县居民身份证可以在20天左右领取。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖