人民网>>青海频道>>原创稿件

正月十五群众游客争睹青海塔尔寺酥油花

来源:人民网-青海频道  2015年03月05日23:16

正月十五群众游客争睹青海塔尔寺酥油花
下一页

人民网西宁3月5日电(张志平 马雪莲 张莉萍)今天是农历正月十五,下午五点半起,青海塔尔寺“艺术三绝”之一的酥油花隆重展出,吸引了群众和游客争相前来观赏。

塔尔寺的酥油花制作分为上下两个花院,展出前,两个花院对制作主题彼此保密。今年酥油花展上花架有25名艺人,下花架有25名艺人,投资达到百万元。今年上花院酥油花内容为《佛陀十二生平事迹》,主尊为金刚手菩萨;下花院酥油花主尊为文殊菩萨,其两边是《圣地伐阇罗佛多尊者的居地》。

酥油花是我国藏传佛教圣地——塔尔寺的艺术珍品,与壁画、堆绣一起被称为塔尔寺的艺术“三绝”。传说当年藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴开法会时,梦见一些飞禽走兽可以用酥油塑造,便召集僧侣用酥油捏塑梦见的事物供奉给活佛。从此,每年元宵节,塔尔寺都会举行大法会展出酥油花。2006年,塔尔寺酥油花被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

2014年元宵节,塔尔寺酥油花展吸引了超过16万名群众和游客前来参观。据预计,今年元宵节塔尔寺游客将超过20万人次。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:张志平、赵良峰)

 最新留言