人民网>>青海频道>>健康

工程院院士钟南山:门诊限号治标不治本

林洪浩、蚁畅、杨洋、贺涵甫、于梦江

2015年03月05日09:12    来源:广州日报    手机看新闻
4日早上,本报记者与全国人大代表、中国工程院院士钟南山进行了对话,从酒店大堂到人民大会堂的广场外,钟南山院士对医疗体制改革等问题一一作了回应。”  钟南山说,“限号是为了让医生不要负担过重,看的人太多,质量也下降,所以适当限制是对的。
原标题:工程院院士钟南山:门诊限号治标不治本

工程院院士钟南山:门诊限号治标不治本

  钟南山被记者围住。 记者乔军伟、苏俊杰摄

  4日早上,本报记者与全国人大代表、中国工程院院士钟南山进行了对话,从酒店大堂到人民大会堂的广场外,钟南山院士对医疗体制改革等问题一一作了回应。

  4日7时30分,广东代表团下榻的首都大酒店大堂仍空荡荡,本报记者一眼就认出了一身西装的钟南山院士,钟南山在与相关人士谈完公务之后,在前往人民大会堂参加人大预备会的途中接受了本报记者的短暂专访。

  钟南山依旧快言快语。当记者问到有些城市为减轻医院的就诊压力,推进门诊限号的做法是否可行,钟南山说,他并不觉得门诊限号可以解决医患矛盾,“我不觉得能解决实质问题,这么多人看病,主要是因为很多人希望在大医院看病。”

  钟南山说,“限号是为了让医生不要负担过重,看的人太多,质量也下降,所以适当限制是对的。”但钟南山认为,门诊限号治标不治本,在他看来,医生负担过重,主要是体制问题,医院要创收,医生就会有指标。真正要解决问题,是要恢复大医院的公益性。 (记者林洪浩、蚁畅、杨洋、贺涵甫、于梦江)

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖