人民网>>青海频道>>旅游

春节旅游助推青海假日经济增长

唐仲蔚

2015年03月04日08:09    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:春节旅游助推我省假日经济增长

  “今年过年,你去哪儿了?”“我和家人去滑雪场玩了!”“我去拍互助北山的雪景了!”……

  这些回答无形中说明“春节,我没闲着!”他们不是在旅游,就是在消费;不是在玩耍,就是在路上!

  据数据统计显示,今年春节黄金周,我省共接待游客46.16万人次,同比增长12%。其中,过夜游客10.4万人次,同比增长11.98%;“一日游”游客为35.76万人次,同比增长12.03%;全省旅游总收入4.66亿元,同比增长19%。全省完成客运量116.33万人次。其中,公路客运量94.47万人次,同比增长1.88%;铁路发送旅客16.75万人次,同比增长49.42%;民航吞吐量5.11万人次,同比增长11.57%。全行业没有发生旅游安全事故,圆满实现了假日旅游工作总目标,旅游市场迎来良好开局。

  为了让广大游客过上一个安全、舒适、祥和的春节,省旅游局提前部署,印发了《关于认真做好2015年元旦、春节假日旅游安全与环境综合整治工作的通知》和《关于做好两节期间旅游安全工作的通知》精神,组织各市、州旅游局长召开专题会议,对旅游安全、市场秩序、服务质量管理,以及文明旅游、理性消费宣传等工作做出了具体安排;组织相关部门赴重点景区进行明察暗访,针对旅游经营中存在的问题,全面加强旅游行业诚信建设,督促旅游经营者规范经营。为抓好旅游监管,保证旅游市场秩序井然,节前,省旅游局深入旅游景区(点)、旅行社、星级饭店,重点对旅游安全、服务质量、规范经营等情况进行旅游安全检查。在青海省旅游局政务网站公布监督电话,接受社会监督。省旅游工作联席会议办公室专门召开工作会议,研究制定了《2015年春节元宵节旅游安全工作督查方案》,布置落实黄金周安全及市场工作,组织相关单位组成联合检查组,赴重点地区、重点景区、人员密集场所、重大活动举办地等进行督导检查。

  节日期间,省旅游局领导分别带队到塔尔寺、互助、湟源等重点地区进行巡查、督导黄金周的各项工作落实情况。全省各级旅游管理部门恪尽职守,周密部署,加强节日值班制度,每天24小时安排专人值班,确保旅游投诉电话24小时开通。各相关部门密切配合,研判掌握全省旅游形势,及时准确报送、发布旅游信息和旅游综合情况。

  据了解,春节黄金周期间,各地积极开发冬春季旅游资源,以独特的宗教文化、民俗民风、文体活动、特色餐饮为依托,打造特色突出、内容丰富,游客参与性、娱乐性、体验性强的旅游活动,相继推出了冰灯艺术游园会、丹噶尔古城排灯展、林海雪原欢乐冰雪季、彩虹部落冰雪旅游节等20余项节庆旅游活动。西宁丰富多彩的城市主题公园游览活动受到众多城乡居民欢迎;以生态采摘、民俗观赏、农家美食等为主的海东民俗游、休闲游、乡村游成为市场热点;以“青藏高原、世界屋脊、昆仑文化”为特色资源的格尔木则吸引了不少省外游客。通过让群众和游客体验“观花灯、赏冰雕、逛庙会、看表演、过大年”等系列旅游文化活动,丰富了冬春季旅游内容,有效提升了“大美青海”品牌魅力。

  据统计,春节黄金周期间,西宁人民公园接待游客6.51万人次;塔尔寺景区接待游客0.75万人次,门票收入14.94万元;循化绿色家园接待游客1.3万多人次,实现收入660多万元;互助土族故土园接待游客近9000人次,实现旅游收入333.9万多元,春节旅游推动了假日经济增长。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖