人民网>>青海频道>>青海要闻

青海第三次提高基础养老金标准 43.3万人受益

记者 王梅

2015年03月03日16:19    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁3月3日电(记者 王梅)今天,记者从青海省人力资源社会保障厅获悉,从2014年7月1日起,青海省城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高至125元,即在原每人每月110元基础上增加15元。这是青海第三次提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准,青海省43.3万名领取养老金待遇的人员直接受益。

据悉,2009年和2011年,青海省分别开展新农保和城居保试点工作,并实现两项制度全覆盖,比国家要求的制度全覆盖的时间分别提前了2年和1年,形成了覆盖城乡的养老保险制度体系。2014年,根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)精神,青海省又建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,实现了两项制度的并轨,在制度上更加优化,参保人员得到实惠更多。截止2014年底,城乡居民养老保险参保人数为224.62万人,参保率达到94%。

经过调整,青海比国家规定的最低基础养老金标准70元提高了55元,青海省城乡居民基础养老金水平位列西北第一、西部第二、全国第六。

今年,青海省政府把城乡居民基础养老金调整作为“民生十件实事”的重要内容之一。截止目前,已为34个县(市、区、行委)的41.15万享受待遇人员发放调整的基础养老金4412.34万元,确保在三月底前将增加的基础养老金全部补发到位。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖