人民网>>青海频道>>健康

赶快把烟戒掉吧!经常吸烟会让你的大脑萎缩

王兴旺

2015年03月03日16:50    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:赶快把烟戒掉吧!经常吸烟会让你的大脑萎缩

  加拿大麦吉尔大学精神病学研究人员最新发现,长期吸烟会增加大脑皮层变薄和脑萎缩风险。

  新研究中,助理教授谢里夫·卡拉马及其同事对平均年龄73岁的244名男性参试者和260名女性参试者进行了研究。所有参试者都参加了1947年的苏格兰心理调查研究项目。结果发现,现年73岁的吸烟者和曾经吸烟者的大脑皮层明显比不吸烟者更薄。参试者每停止吸烟1年,部分大脑皮层厚度就可得到一定的恢复。这一恢复过程相对较慢,而且无法完全恢复。一些早年戒烟后的吸烟者25年以后仍然存在大脑皮层变薄问题。这些大脑重要组成部分对记忆、语言和感知等关键认知功能至关重要。因此,大脑皮层变薄与成人认知能力下降之间存在重要关联。

  卡拉马教授表示,新研究对吸烟者提出严重警告,应该让吸烟者明白,长期吸烟会加速大脑皮层变薄,导致认知功能减退。新研究结果还表明,戒烟有助于恢复至少部分大脑皮层的厚度。▲ (王兴旺)

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖