人民网>>青海频道>>原创稿件

青海户籍制度改革确保农牧民进城后各项权益

不得以退出土地承包经营权和宅基地使用权作为进城落户条件

郭慧芳

2015年02月28日18:33    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁2月28日电(郭慧芳) 《青海省人民政府关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)已于1月27日起施行。根据《实施意见》,到2020年,青海省将基本建立规范有序的新型户籍制度,努力实现40万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,全省户籍人口城镇化率达到50%以上。

青海省户籍制度改革领导小组办公室副主任、青海省公安厅治安警察总队队长马新在接受本网采访时表示,户籍制度改革后,对农牧业转移人口的影响是积极的。《实施意见》对完善进城落户农牧业转移人口的各项机制作了明确规定,强调土地承包经营权和宅基地使用权是法律赋予农户的用益物权,集体收益分配权是农民作为集体经济组织成员应当享有的合法财产权利。对进城落户农牧业转移人口的“三权”(土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权),必须依法依规予以维护。现阶段,既要维护“三权”,不得以退出“三权”作为农牧民进城落户的条件,还要确保农牧业转移人口进城后的各项权益保障到位。《实施意见》明确了进城落户农牧业转移人口在住房保障、就业保障、随迁子女接受教育保障、公共卫生服务保障、市民化成本分担等方面的保障政策。

马新表示,旧的户籍制度把社会分为城乡二元结构,市民和农民在资源分配、福利保障等有着明显的区别,打破户籍壁垒后,通过政府各职能部门对附着在户籍上的相关配套政策进行细化完善,以前因为户籍性质而存在的不公平现象将逐步得到解决。

马新说,目前户籍制度改革推行中最大的困难就是城乡间各种与户口性质挂钩的政策不一致的问题。为此,《实施意见》规定:“青海省户籍制度改革工作领导小组各成员单位要按照职责分工,抓紧细化完善相关配套政策,对分管领域现有各种与户口性质挂钩的政策进行一次全面清理,除国家明确规定的标准外,取消按户口性质设置的差别化标准,研究制定城乡统一的新标准,使现有政策逐步与户口性质脱钩。”

户籍制度改革在居民落户方面也做了一系列的调整:进一步放开西宁市落户限制,凡在西宁市区内有合法房产的,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口,或者合法稳定就业达到一定年限,有合法稳定住所(含租赁),同时按照国家规定参加城镇社会保险达到一定年限的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口;全面放开建制镇和小城市落户限制;全面放宽大中专院校毕业生落户限制,凡在青海省就业创业的各类大中专院校毕业生,可在青海全省范围内先落户后就业创业;全面放宽引进人才落户限制。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖