人民网>>青海频道>>国际

美媒:中国煤炭消费量和产量下降削弱全球市场

2015年02月28日08:16    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美媒:中国煤炭消费量和产量下降削弱全球市场

  原标题:美媒:中国煤炭消费量和产量下降削弱全球市场

  美国《华尔街日报》2月26日文章,原题:中国煤炭消费量和产量下降削弱全球市场去年,中国煤炭消费量和产量出现14年来的首次下滑,成为重创全球煤炭市场的最重要因素之一。

  最新数据显示,作为全球最大的煤炭生产国,中国去年煤炭产量和需求量下降近3%。这表明中国成功地与其他国家一道减少污染并从油气价格下跌中获益。但这一趋势给全球煤炭公司带来最糟糕的前景,它们原本希望中国煤炭进口将其从西方煤炭市场崩溃中解救出来。

  中国已接近达到“煤炭峰值”的拐点,在经过数十年的大量消费后,将迎来消费量的长期下滑。这一转变已开始产生连锁反应,全球煤炭价格下降至6年来的最低点,中国国内多地煤矿关闭,全球多家煤炭企业面临破产。

  许多煤炭企业此前预计中国煤炭消费量持续增长,如今情况却不同,“这是全球市场突发性彻底转变。”周四政府数据显示,2014年中国的油气使用分别增长5.9%和8.6%,煤炭产量则较前一年下降2.5%,消费量下降2.9%。煤炭国际基准价格已下降近50%。随着中国放缓钢铁产业,冶金用煤的价格相较2012年高峰时下跌55%。去年中国煤炭进口量比2013年下降10.9%。

  煤炭市场遭遇的困局与整个采矿行业一致。此前许多公司都在增加产量,以满足中国不断增长的需求,导致市场供大于求。(作者蒂莫西-普科等,伊文译)

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖