人民网>>青海频道>>健康

全球最佳饮食排行榜 亚洲饮食有利心脏健康、防糖尿病

2015年02月15日15:02    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:全球最佳饮食排行榜 亚洲饮食有利心脏健康、防糖尿病

  什么才是世界上最好的饮食呢?它应该容易操作、营养丰富、利于减肥、有助预防糖尿病和心脏病,以此作为评选标准,“美国新闻网”在公布了由22位健康专家联合推出的全球最佳饮食排行榜,其中,排名靠前的饮食方式有哪些呢?

  第一名:降压饮食。这种饮食方式被称为DASH饮食,提倡多吃全谷食物和蔬菜。因为这些食物富含膳食纤维、钙、蛋白质和钾,有助于控制或降低血压。该饮食方式还要求少吃高脂肪、高热量甜品和红肉,同时限制食盐的摄入量。这种饮食不但能降血压,还有助于防治心脑血管疾病和糖尿病。

  第二名:低脂肪饮食。该饮食被称为TLC饮食,特点是全部采用低脂肪食物,如鸡肉和鱼肉;减少饱和脂肪的摄入,如肥肉、油炸食品等。这种饮食方式能降低胆固醇,对心脑血管健康有促进作用。

  第三名:地中海饮食。这种饮食要求少吃红肉和糖,多吃果蔬、橄榄油、鱼类、坚果、全谷食物等,晚餐喝点红葡萄酒。地中海饮食不但有利心脑健康,还能预防癌症,防治糖尿病。

  第四名:观察体重饮食。在相同热量的情况下,建议多吃饱腹感强和营养丰富的食物,如全谷物和豆类等。这种饮食方式具有减肥的效果,还能促进心脏健康。

  第五名:梅奥诊所饮食。这种饮食的特点是要多吃蛋白、鸡肉、金枪鱼等富含蛋白质的食物。建议不要边看电视边吃饭,否则容易导致肥胖。该饮食法在营养、安全性和预防糖尿病方面优势明显。

  第六名:弹性素食饮食。该饮食提倡将灵活性和素食相结合,不必完全戒肉,多吃水果、蔬菜、全谷物、植物蛋白。它在营养、可操作性、减肥效果等方面表现出色,有利心脑血管健康,稳定血压。

  第七名:能量密度减肥饮食。该饮食方式强调单位体积中,热量越小的食物越有饱腹感,同时会减小减肥时的痛苦。在所有食物中,水果和蔬菜最理想。这种饮食方式有利减肥,并能促进心脏健康。

下一页
(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖