人民网>>青海频道>>健康

研究:葡萄酒中鞣花酸有利于减肥

2015年02月15日15:02    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:研究:葡萄酒中鞣花酸有利于减肥

  美国科研人员日前撰文说,葡萄中的化学成分鞣花酸可减缓脂肪细胞的生长与新脂肪细胞的形成。这意味着喝葡萄酒有助减肥。

  美国俄勒冈州立大学的生物化学专家尼尔·谢伊和同事在美国期刊《营养生物化学杂志》上报告说,他们在实验室里让人的肝细胞和脂肪细胞接触圆叶葡萄中提取的4种天然化学物质。结果发现,其中的鞣花酸能促进部分脂肪转化为能量,从而消耗掉这些脂肪。这种效果在肝脏脂肪中体现得尤其明显,因而有可能改善超重人士的肝功能。

  研究人员解释说,这是因为鞣花酸可明显减慢现有脂肪细胞的生长与新脂肪细胞的形成,同时促进肝细胞脂肪酸的代谢。这意味着,葡萄酒或葡萄汁都有助于超重者(特别是代谢病患者)更好地调理身体。

  但研究人员同时强调说,喝葡萄酒也要适量,鞣花酸并非减肥特效药,不能因为摄入了这种物质就忽视健康饮食和积极锻炼。

(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖