人民网>>青海频道>>法治

“醉驾入刑”以来西宁375人被判拘役并罚款

郭慧芳

2015年02月13日16:37    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁2月13日电(郭慧芳)西宁市中级人民法院今天通报:“醉驾入刑”以来,从2011年5月1日至2014年12月31日,西宁市各区县法院共受理危险驾驶罪案件379件379人,审结危险驾驶罪案件378件378人,全部为醉酒驾驶型危险驾驶犯罪案件。除3人免于刑事处罚外,375人分别被判处拘役1至6个月并处罚金1000至10000元,其中对237人依法适用了缓刑。

统计发现,西宁全市危险驾驶犯罪案件受理数呈逐年增长趋势,2011年下半年受理12件,2012年全年受理49件,2013年全年受理74件,2014年全年受理244件。从性别上看,以男性为主,在全市379件危险驾驶犯罪案件中,被告人为女性的仅有1件;从发生时间上看,犯罪多发时段在晚上和节假日,这两个时段的酒驾占到了全部酒驾案件的85%以上。

醉酒驾驶主要是劝酒、敬酒等不良风俗习惯影响较深,醉驾者法律意识淡薄,醉驾者普遍怀有侥幸心理等多方面因素造成。法院及交警提示,春节即将到来,广大司机应牢记“喝酒不开车,开车不喝酒”,避免在佳节团圆之际发生事故。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖