人民网>>青海频道>>州县动态>>海东

丝路高铁开启魅力海东之旅

陶成君

2015年02月12日08:09    来源:海东时报    手机看新闻
原标题:丝路高铁开启魅力海东之旅

    喇家遗址、瞿昙寺、柳湾彩陶、北山国家森林公园、孟达天池……全市拥有国家文物保护单位16处,国家级非物质文化遗产项目16个,省级文物保护单位132处,非物质文化遗产项目33个......海东,不仅沉淀着河湟丰厚的文化遗产,还遗留着众多独具特色的历史人文风光。旅游与文化融合、旅游与丝路经济带互补、旅游与高铁相结合,海东旅游,正在开启一个全新的纪元。

  文化与旅游融合海东精彩初现

  近年来,文化旅游正以持续健康快速发展态势在海东生根发芽。截至2014年11月底,海东市实现文化旅游收入1.3 亿元,同比增长21.8%;接待海内外游客 719.51万人次,同比增长11.3%;实现旅游总收入20.46亿元,同比增长33%。

  “通过不断开拓创新,赋予历史文化新的内涵,我们将着力打造海东文化旅游新品牌。”海东市文体广电旅游局局长马成文说。据介绍,围绕海东工业化、东部城市群建设和农业现代化经济建设三大历史任务,海东已打造出五大精品文化旅游品牌,即以柳湾原始公共墓地、喇家史前灾难遗址、马场垣遗址等为代表的古文化旅游品牌;以瞿昙寺、佑宁寺、夏琼寺、班禅故居、文都寺、街子清真大寺等为代表的宗教文化旅游品牌;以孟达自然保护区、互助北山国家森林公园、乐都药草台等为代表的生态旅游品牌;以互助土族、民和土族和循化撒拉族民俗风情、休闲度假、黄河漂流、歌舞表演为特色的民俗风情旅游品牌;以李家峡、公伯峡、积石峡为代表的黄河风情旅游品牌。

  “我们凭借着地域特色鲜明、民俗风情浓郁、文化内涵深厚的优势,锁定海东地区独具特色的旅游品牌,在对情与景、历史与现实的全方位展示中,为各地游客呈现海东地区经典的自然人文旅游风情。”马成文说。

  海东具有丰富的文化旅游资源,复杂的地理结构和气候差异,形成了自然景观的多样性和独特性。各具特色的民族文化造就了海东市多彩的人文背景和浓郁的民俗风情,也为海东旅游增添了深邃的文化内涵。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。为积极推动海东市文化旅游融合发展,传播河湟特色文化,提高城市知名度、美誉度,近年来海东市围绕生态、民俗、历史、宗教和黄河文化,积极开发河湟文化资源、采取多项有效措施推进文化旅游整合发展,上马一批重点旅游项目,打造五大旅游特色品牌,旅游市场不断活跃,行业活力持续迸发。

  随着民和县喇家国家考古遗址公园考古工作的基本完成与乐都区瞿昙寺景区建设项目的启动,2014年海东文化旅游两个重点项目正在为魅力海东带来新的机遇和发展。同时,精心打造的《彩虹部落》、《中国撒拉尔》等旅游演艺产品,已成为民俗景区的亮点。通过把“花儿艺术节”、“民歌大赛”、土族歌舞、藏族歌舞、回族宴席曲、撒拉族玉儿等富含民族民间文化的元素溶进旅游项目,以非遗文化为依托,开发了一批文化旅游产品。如今,循化博艺黄河石、循化圣驼撒拉族刺绣、化隆回绣、互助盘绣等已成为海东民族文化中灿烂的瑰宝。

  海东市、县(区)政府还将项目建设作为文化旅游产业跨越发展的重要引擎,围绕景区升级改造和特色旅游目的地建设,积极引导本土企业和对外招商引资企业参与旅游资源开发,开发了一批具有民族特色、蕴含民俗文化的旅游文化建设项目。据介绍,到2020年,海东全市接待海内外游客年均增长9%以上,力争突破1300万人次,旅游总收入年均增长18%,达到65亿元人民币。在初步建成集观光、科考、娱乐、购物于一体的高原休闲避暑度假基地的基础上,形成旅游资源开发更加有序,生产力布局更加合理,文化旅游业更加繁荣的新局面。

  丝绸之路开启海东旅游新纪元

  翻开历史地图,会发现海东与古丝绸之路有着深厚渊源。学界考证,丝绸之路分东、中、西三段,今陕西西安至甘肃玉门为东段,东段又分北、中、南三线,在青海境内,今海东市民和县官亭镇至乐都区至西宁市属于南线构成部分。从地理条件看,这里成为丝路南线进入青海的咽喉之地,与名扬天下的“唐蕃古道”局部重合。古老的海东大地,见证了丝绸南路上青海曾经的繁荣。

  海东是青海省的东大门,地处兰州市和西宁市两大城市中间。境内交通便捷,109国道、甘青高速公路及青藏铁路全线贯通,西宁曹家堡机场距海东市主城区仅7.5km,兰新高铁、青藏高速公路穿境而过。此外,海东地处环中国夏都—西宁旅游圈、青藏铁路世界屋脊旅游带和黄河水上明珠旅游带,在丝绸之路经济带战略、兰西经济区战略和全省“四区两带一线”战略布局中占有突出地位。

  海东旅游文化资源丰富,且独具特色。近些年,随着一年一度的环青海湖国际公路自行车赛、河湟文化艺术节、循化国际抢渡黄河极限挑战赛、乐都国际射箭邀请赛等活动的举办,极大提高了海东的知名度。据海东市旅游部门相关负责人介绍,丝绸之路在青海境内同样拥有丰富的旅游资源,如藏传佛教寺院塔尔寺等景点,每一处都有着自己的历史和故事。海东作为丝绸之路经济带上的一座新城,将围绕古丝绸之路、新丝绸之路和丝绸之路经济带,开发旅游项目,最终形成具有全国影响力的丝绸之路旅游品牌。

  据马成文介绍,省委、省政府在全省旅游发展大会上,明确提出“加快实施旅游业倍增计划,做大做强‘大美青海’旅游品牌,全面提升旅游业发展水平,努力把旅游业培育成为推动‘四个发展’的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,初步建成“高原旅游名省”的发展目标,这为海东旅游发展创造了新的发展机遇。海东市处于兰西经济区发展规划的核心地带,又迎来了以西宁市为中心的东部城市群建设、海东高原特色现代农业示范区建设和海东工业园区建设三大历史性机遇,这将为海东市提供更多的政策、项目、资金支持,也为实现海东文化旅游业的新跨越创造了前所未有的有利条件和大好机遇。

  “我们将借助丝绸之路经济带和兰新高铁带来的机遇,继续加大海东文化旅游整合力度,着力建设特色景区,打造特色旅游线路,推出特色旅游产品,加大特色旅游商品开发,把文化旅游打造成海东城市新名片和旅游新品牌。”马成文说。

  兰新高铁让海东旅游“火”起来

  2014年12月26日,兰新高铁正式开通运行。对青海、甘肃、新疆三省区的民众来说,出行变得更加便捷和舒适。而对沿线城市海东而言,兰新高铁线上疾驰的动车无疑是一棵“会走路的摇钱树”,对海东旅游经济发展带动作用不言而喻。

  据了解,兰新高铁从进入青海第一站民和到中心城市西宁的时间是49分钟,从西宁到青海境内最后一站门源的时间是41分钟。兰新高铁在我市境内共设有民和南站、乐都南站、平安西站3个站点,这3个站点均设有人工售票窗口和自动售票机。由此,游客将极大缩短旅途时间,增加游玩时间。随着首条高铁的开通,从内地到青海高铁沿线地区,朝发夕至成为常态。高铁也让人们出行更加方便快捷,视野越来越宽广,生活半径越来越大。

  “高铁通车将把内地多个省纳入青海的‘一日生活圈’,青海将有望成为游客入藏、入疆的缓适中转站。”海东市文体广电旅游局局长马成文说。“当高铁青藏游成为常态,在人员、信息的快速流动下,青藏高原旅游业将迎来‘黄金时代’,而我们海东也将成为一个旅游中心地。今年旅游接待人数预计达846万人次,同比增长12%,旅游总收入27.5亿元,同比增长25%。”马成文说。

  据介绍,兰新高铁海东沿线景点多而分散,因为交通时间成本让相当数量的游客只能“敢想而不敢行”。高铁将改变这一状况,为游客开启更便捷的魅力海东之旅。目前,海东市旅游部门正在准备高铁沿线旅游的相关推介活动。(来源:海东时报)

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖