人民网>>青海频道>>健康

今年一月份全国报告传染病49万余例 麻疹增3倍

赵敬菡

2015年02月12日10:36    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:今年一月份全国报告传染病49万余例 麻疹增3倍

  人民网北京2月11日电 (记者赵敬菡)今天,国家卫生计生委网站公布了2015年1月全国法定传染病疫情概况。1月份全国共报告法定传染病497479例,死亡1271人。其中,麻疹发病3341人,死亡5人,发病数接近去年四季度的总数。

  2015年1月,全国(不含港澳台)共报告法定传染病497479例,死亡1271人。其中,甲类传染病无发病、死亡病例报告。乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎和白喉无发病、死亡报告,其余23种传染病共报告发病290297例,死亡1261人。报告发病数居前5位病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、猩红热,占乙类传染病报告发病总数的94%。

  同期,全国共报告丙类传染病发病207182例,死亡10人。报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、手足口病和流行性感冒,占丙类传染病报告病例总数的91%。

  值得关注的是,1月份麻疹发病数为3341人,死亡5人。而去年四季度麻疹发病的总数为3541人,平均每月约1180人。

  记者查询发现,近三年来,我国麻疹发病人数变化较大。2011年-2013年,全年发病数分别为9943人、6183人、27646人。

  相关阅读:

  麻疹是严重威胁我国儿童健康的传染病之一。是由麻疹病毒引起的急性、全身性、出疹性呼吸道传染病,传染性强(无免疫力者接触病人后90%以上发病),病死率可高达10%。

  麻疹病毒主要通过喷嚏、咳嗽和说话等途径,由飞沫传播。麻疹的潜伏期一般为10~14天,亦有短至1周左右的情况。通常在出疹前4天到出疹后4天均有传染性。麻疹发病早期主要表现为发热、结膜炎、流涕、咳嗽等,红色斑丘状皮疹首先见于面部,而后遍及全身,大约持续4~7天,皮疹消退后有时会有糠麸样脱屑。常见并发症包括中耳炎、喉气管支气管炎、肺炎,罕见的并发症有腹泻、脑炎等,特别当伴有营养不良时,常常引起并发症死亡。

  接种疫苗是预防麻疹最经济、最有效的手段。国家规定的常规免疫接种为两剂次,分别在8月龄和18~24月龄接种,部分省市在此基础上根据本省市的实际情况增加了剂次。

  世界卫生组织认为,在麻疹疫苗免疫成功的前提下,抗体可以持续很长时间,至少能够维持26~33年。但由于个人体质的原因,麻疹疫苗接种后也有可能发生没有产生抗体的情况,这部分人在周围有麻疹流行的情况下仍有可能被感染。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖