人民网>>青海频道>>原创稿件

2014年青海经侦受理案件570起 挽损7619万

郭慧芳

2015年02月11日14:19    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁2月11日电(郭慧芳)今天在西宁召开的青海全省经济犯罪侦查工作会议透露,2014年全年,青海省各级经侦部门共受理各类经济犯罪案件570起,抓获犯罪嫌疑人392名,涉案金额3.17亿元,挽损7619.3万元。

青海省公安厅党委委员、副厅长力本嘉同志出席会议并讲话。厅政治部副主任郭华同志宣读了省公安厅《关于对全省经侦工作先进集体和个人予以表彰的决定》。厅经侦总队总队长余仲同志厅通报了2014年全省各级经侦部门工作情况并对今年重点工作进行了部署。

据统计,全年各级经侦部门共受理各类经济犯罪案件570起,同比上升50%;立案572起,同比上升47.8%;破获466起,同比上升36.7%;抓获犯罪嫌疑人392名,同比上升30.7%;涉案金额3.17亿元,挽损7619.3万元。其中,打击金融诈骗犯罪共立案168起,破122起,抓117人,涉案4186.29万元,挽损1058.78万元。“打假”共立案64起,破62起,抓92人,涉案749.5万元,捣毁窝点57个。打击商业贿赂犯罪共立案12起,破12起,抓7人,涉案132万元。打击非法集资犯罪共立案7起,破6起,抓9人,涉案3132万元,挽损1013.6万元。打击传销犯罪共立案2起,破1起,抓7人,遣散参与传销人员500余名,涉案200余万元。打击假币犯罪共收缴假币57.4万元,警银收缴比31%。

会议强调,当前我省经济犯罪形势依然复杂严峻,经侦工作任务依然繁重艰巨。总体上,呈现出数量不断增多、大要案件不断增多、犯罪类型不断增多,涉及领域和地域不断扩大,犯罪的智能化、专业化和职业化程度越来越高,表现形式越来越诡秘,作案手段越来越具有欺骗性,案情错综复杂等特点,查处工作任务越来越重、难度不断加大,对社会和谐稳定的影响越来越广泛、越来越直接,严重危及国家经济安全、市场经济秩序、人民群众切身利益和社会治安稳定。这些情况,必须要引起各级公安机关高度重视,容不得有丝毫麻痹大意。

会议要求,各级公安机关特别是经侦部门要以打开路,突出重点,严厉打击各类经济犯罪活动;要科技强侦,创新机制,大力夯实经侦基层基础;要政治建警,从严治警,坚持不懈地推进经侦队伍正规化建设;要加强领导,强化保障,为经侦工作可持续发展创造良好条件。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖