人民网>>青海频道>>青海要闻

去年青海民生投入突破千亿 占财政总支出的75.6%

张海虎

2015年02月09日08:20    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:去年我省民生投入突破千亿 占财政总支出的75.6%

  干民生实事,“小财政”的青海,也是蛮拼的!2014年,在财政收入减缓、收支矛盾加大的情况下,全省民生投入不减反增,全年“砸入”民生的投资达1032亿元,占财政总支出的75.6%,民生工程10件实事全面完成,民生建设和社会事业达到新水平,城乡基本医疗、养老保障水平等多项民生指标“跑在”西部或全国前列。

  2014年,我省地方公共财政预算收入完成252亿元,增长12.3%。总财力达到1502亿元,同比增长10.8%,迈上了新台阶。在省委省政府的坚强领导下,全省上下坚持“小财政办大民生”的理念,通过调整优化支出结构等措施,丰富民生发展内涵,提升城乡基本公共服务水平,使得民生重点支出得到有力保障,进一步兑现了让更多发展红利惠及民生的郑重承诺。

  一套一室一厅一厨一卫的公租房,几件简单的家具,经主人细心收拾,显得简朴而温馨。搬进新居,西宁市城北区马坊东社区居民李桂花,经常今昔对比夸政府工作做得好。这是全省着力改善低收入群体住房困难的一个缩影,也是全省多领域、多层次、多手段全力保障民生、改善民生缤纷镜头中的一个。

  去年,我省重点加大对就业创业、社会保障、物价调控、扶贫攻坚、大气污染防治等人民群众高度关注的民生项目支持力度,统筹提高了11项民生补助标准,促进城乡居民收入稳步增长,民生工程10件实事工程逐一落地开花。

  值得一提的是,2014年,我省财政新增安排资金11亿元,支持建立和提高城乡居民最低生活保障标准、企业退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金、城乡居民基本医疗保险筹资水平等方面的提高。经过这次调整,青海省城乡居民养老金水平居西北第一位,全国第六位。同时,全省城乡居民养老保险参保者也突破200万人,新农保制度全覆盖比国家规定提前了两年,城居保制度全覆盖比国家规定提前了一年。

  站在新的起点,2015年,我省将继续集中75%左右的财力,优先安排基本民生项目,提高20项基本民生保障标准,再办好“十件民生实事”,稳步提升民生保障和基本公共服务水平。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖