人民网>>青海频道>>青海要闻

专家点评“青海民警跨省抓错人”:无罪民警仍需追责

王浩

2015年02月06日11:31    来源:人民网    手机看新闻
原标题:专家点评“青海民警跨省抓错人”:无罪民警仍需追责

  青海民警“跨省抓错人”一案日前一审宣判,责任民警张军治被判无罪。人民网就此案专访了青海省司法厅律师公证管理处处长边海涛。边海涛表示:根据现行法律,法院判决没有不当,但是责任民警的行为虽然不构成犯罪,却仍然存在玩忽职守行为,需要追究行政责任,建议在制定相关法律条文时,更加注重对公民权利的保护。

  一审判决中,法院认为玩忽职守罪属于结果犯,即要求国家机关工作人员不仅具有玩忽职守的行为,同时还要达到“致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失”的后果,才构成本罪。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理渎职刑事案件使用法律若干问题的解释(一)》第一条第一款对玩忽职守造成“重大损失”的界定,造成死亡1人以上、重伤3人以上、轻伤9人以上等,或者造成经济损失30万元以上,造成恶劣社会影响和其他情形的,属于造成“重大损失”。边海涛认为,原告被羁押12天的结果,明显并不在解释的情形之内。

  边海涛认为,该案件虽然引发媒体关注,但是法院并没有以此作为判定“造成恶劣社会影响”的依据,是法院坚持司法独立、不被舆论“绑架”的表现,应该“点赞”。

  从法律的角度看,“跨省抓错人”一案的一审判决符合法律程序,然而责任民警玩忽职守的行为并不能因此烟消云散,责任民警虽无刑事责任,但其本人和所在单位都应承担相应的行政责任。

  法院在一审判决中,肯定了责任民警存在玩忽职守的行为,虽然责任民警无刑事责任,但因其在履行公职的过程中的失误,确实对原告造成了被无故羁押12天的结果,那么责任民警本人和其所在单位就存在推脱不了的行政责任,对民警追责、向原告道歉以及给予相应赔偿也是理所应当。

  那么“无故羁押12天”到底算什么程度的损失?针对法律解释中对“重大损失”情形的界定,边海涛认为,目前我国法律仍有亟待完善的地方,法律修订时应“以人为本”,更加注重尊重和保护公民权利。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖