人民网>>青海频道>>青海要闻

生态文明建设战略中发展旅游业的思考 

徐 浩 

2015年02月05日15:32    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

党的十八大提出,建设生态文明,是关系人民福祉、关系民族未来的长远大计。省委十二届七次全会提出,要以生态文明的理念统领经济社会发展全局。作为旅游部门,我们要树立发展旅游业是生态文明建设重要产业这一理念,将生态文明建设看做是旅游发展的重中之重,借生态文明建设的东风,强力推进旅游产业发展。

生态文明建设中的青海担当

省委十二届七次全会指出,站在生态文明建设的第一线,我们必须把生态保护第一作为立省之要,以生态文明的理念统领经济社会发展全局,进一步推动重点生态功能区工作重心转移,加快构建走向生态文明新时代的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,努力实现生态美好、经济发展、百姓富裕的有机统一。这些论述,站位高,立意远,充分说明保护好生态环境已经成为全省上下的广泛共识,是各族群众在经济新常态下的主动选择。

坚持生态保护第一,就是要遵循生态保护优先,在保护中发展,当两者发生冲突时,决不能以破坏生态、损害环境为代价换取一时的经济增长。树立生态保护第一的理念,并不是降低对发展的要求,更不是不要发展,而是要在绿色、低碳和循环的道路上推动更高水平的发展。通过尊重和爱护自然,将人类的生活建设得更加美好,因此,人类要自觉、自律,树立生态观念,约束自己的行动。

青海生态文明建设中的旅游发展实践

近年来,我们已经在资源富集、生态脆弱地区初步走出了一条科学发展的路子,向绿色要“发展红利”的前景十分广阔。全省各地日益兴起的生态旅游就是我省旅游行业在省委省政府生态文明建设战略中积极而为、不断实践、努力探索的一条前景光明的发展路径。我省的生态环境独具特色,三江源地区、柴达木盆地、昆仑山脉、环湖地区、湟水流域等众多形态各异、风光秀丽、丰富多彩的自然景观,构成了世界级的旅游资源。这些旅游资源因其品味高、吸引力强、体验好,成为众多旅游爱好者心中的一块热土。这些旅游资源又和千百万年来一直生活在这片土地上的各族人民创造出来的璀璨夺目的青海文化,构成了大美青海旅游品牌的主要品质,不断向世人诠释着积极进取、自信自强、勇于担当的丰富内涵和精神风貌。

在实践中,我省旅游行业把生态保护工作作为旅游行业工作高度自觉的行为。我们深刻认识到良好的自然生态环境,不仅是我省旅游业发展赖以生存的物质基础,更是我省旅游发展中的“绿色福利”。国内外游客无不为我省良好的自然环境、清新的空气和清洁的河水所折服。为此,我们在指导各地编制旅游发展规划、培育旅游产业、开发旅游产品等方面,都把保护生态环境作为一项必不可少的标准性规范,严格要求,认真加以落实。2012年至2014年,全省实施生态旅游建设项目共97个,总投资24.44亿元,到位资金15.69亿元。重点建设了年保玉则、循化波浪滩、共和龙羊峡、乌兰哈里哈图国家森林公园等景区的生态栈道、旅游环保厕所、生态环境整治、生态停车场等项目。大部分旅游企业都有植树、江河源头捡拾垃圾等专项旅游线路和产品。这些旅游行业的自觉行动,既促进了我省旅游业的快速发展,也在生态保护中摸索出了一条符合我省省情的旅游发展之路。今后,我们还将加大力度,不断完善基础设施,提升服务水平,引导旅游企业大力开发生态旅游线路和产品;教育游客,通过文明的旅游行为和方式,保护我们的自然环境,将生态旅游品牌打造得更加鲜亮。

在旅游发展过程中,我们深切感受到生态旅游是我省旅游产业发展的必由之路。国际上认为,生态旅游要保护旅游对象、要谋福于当地社区、要实践环境教育等。基于这些基本概念,国内旅游业界形成了普遍共识,即生态旅游是在自然区域进行、注重公众生态环境教育、并在保护旅游生态环境的同时促进地方社会经济发展的活动。我省具有良好的生态环境以及丰富多彩的各民族传统文化,这些极具吸引力并且在当今社会日渐稀缺的资源,已经成为我省旅游产业发展弥足珍贵的旅游资源。在此基础上开发的旅游产品对国内外游客具有非常强的吸引力。我们设计开发并重点推介的生态旅游线路和产品,如世界屋脊之旅、三江源生态之旅、森林公园美景之旅、宗教朝圣之旅、环湖放飞心情之旅等线路,已经成为青海旅游产业发展的标志性产品,越来越被广大游客尤其是自助游、自驾游游客所喜爱。

树立生态保护第一的理念,不但不会影响民生,而且给民生改善已经带来并将继续带来机遇。我们要坚定地把改善民生放在突出位置来抓,让全省各族人民切实感受到保护绿水青山就是保护金山银山,在拥有“青海蓝”的同时,分享到“绿色福利”,与全国人民一道迈向全面小康社会。在这个艰巨而又光荣的任务面前,我们认识到旅游富民是旅游事业发展的终极目标。习近平总书记指出:旅游业是综合产业,是拉动经济发展的重要动力。李克强总理近期在对旅游业的批示中指出:旅游业是国民经济和现代服务业的重要组成部分。希望同志们围绕发挥旅游在扩内需、稳增长、增就业、减贫困、惠民生中的独特作用……为推动经济提质增效升级,人民生活水平跃升做出新贡献。党和国家领导人对旅游业的论述,体现了对旅游事业发展的高度重视,体现了对旅游业在经济发展、提升人民生活水平方面的殷切期望。目前,全国各省市区无一不把旅游业发展作为增收、减困、富民的重要手段,大力培育成为第三产业的龙头产业和人民群众更加满意的现代服务业。省委省政府历来高度重视旅游业的发展,采取多项措施,鼓励和支持旅游业的发展。2014年通过“全省特色旅游推进年”的实施,“大美青海”品牌发力,“双车”(自驾车、自行车旅游)驱动、乡村旅游开花结果、旅游消费增加等,取得了优异成绩。接待省内外游客2005.58万人次,实现旅游总收入201.9亿元。同比分别增长12.6%和27.3%,提前一年超额完成了“十二五”规划中预订的目标任务。尤其是乡村旅游的发展,使农牧民开展乡村旅游的积极性空前高涨。目前,我省已有乡村旅游点2853家,旅游收入达3.3亿,惠及12万农牧民。

经济新常态下的青海旅游展望

刚刚结束的全省“两会”对今年我省旅游业发展又提出了新要求,确定了新任务,明确了新目标。指出,要坚持旅游与文化体育深度融合,与三次产业联动发展,推动一批景区提档升级,开发一批旅游精品线路和冬春旅游产品,实施乡村旅游富民工程和自驾游行动,建设民族特色旅游商品生产基地。这是在经济新常态下青海旅游发展的新课题,既充满了机遇,也有不小的困难。一方面,我们要积极贯彻落实省委省政府提出的生态文明建设战略,把这个战略作为我省旅游发展的重要指针,各项工作紧紧围绕这个中心,在思想上认识到位、行动上求真务实、措施上得力有效;另一方面,生态文明旅游作为我国旅游业发展更高阶段的新要求,对旅游的资源配置、旅游产业结构调整、产品开发升级、游客的旅游方式等方面都会产生重大影响。为此,我们要积极采取有效措施,加大工作力度,在提档升级、提质增效上下功夫,重点推进乡村旅游、旅游扶贫,人才培养、提升游客在青消费水平,推动5A级景区创建、建设规范化自驾车营地、推进旅游信息化建设,大力度传播“青海蓝”、提升大美青海品牌美誉度和影响力,设立旅游示范区,培育自行车旅游、高铁旅游,规范旅游市场,扩大开放与区域合作,吸引更多海外游客来青海旅游,为青海旅游“十二五”圆满收官打下坚实基础。“十三五”期间,我省旅游将与全面建成小康社会战略同步,实现建成“高原旅游名省”目标任务。我们坚信在省委、省政府的正确领导下,青海旅游必将迈上新台阶,开创新局面,实现新跨越。

(作者为省旅游局局长)

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖